所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司!旨い寿司屋!と言われる様に、毎日毎日丁寧に仕事をしています

誕生日

2016-10-26 16:30:30 | 宣伝
この10月中盤からは何故か誕生日が固まってます
先週はOZWさん
今週はISBさんNKNさん
来週はYMMさん
ちょっとご無沙汰なHさんKさんも誕生日です
皆様おめでとうございます!

一緒にお祝いしましょう!(笑)


#所沢#美味しい#寿司#告膳#誕生日
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

所沢での忘年会に是非

2016-10-25 14:53:20 | 宣伝
12年

告膳は来年3月で干支がひと回りします
日頃の感謝の意を込めまして
ご宴会サービスコースを作り、ご存知のタウン紙「熟年ばんざい」に掲載させてもらいました

来年3月までの限定サービスコースです

是非とも今年の忘年会、新年会にお使いいただきたいです


#所沢#寿司#美味しい#告膳#宴会#忘年会
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

くえ

2016-10-21 14:55:59 | 宣伝
九州ではアラとも呼ばれるクエ
大きいものならモロコとも呼ばれています

九州場所のお相撲さんに人気のアラ鍋はこの魚です
しっかりとした上品な食感と深い旨味、刺身としても最高です

やはり、高級魚なので一般にはあまり出回ってません

この機会にちょっと贅沢な気分を味わいに来てください
お待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

霜降り

2016-10-20 15:08:16 | 宣伝
写真は霜降りのミンククジラです

食べると口の中でとろけます
鯨も哺乳類なので肉、と思うと肉の刺身では一番美味しいんじゃないかと思います

魚の刺身の中に入れても違和感を感じない鯨の霜降りの刺身
是非召し上がっていただきたい食材です
ご要望があればニンニクも用意しますよ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鰤 ブリ

2016-10-18 15:24:09 | 宣伝


仕入れ、気合い入れすぎました(笑)
北海道は鰤
今年は温かいので北海道で鮭が捕れずに鰤があがっているらしいです
素晴らしい鰤です

夏の魚、鱸
船橋の瞬〆スズキ、まだまだ良品です
鱸のイメージが変わるくらい、いいです

鳥羽の鰆
鰆も春とは書きますが、秋も脂がのって美味
刺し身も美味ですが、唐揚げやフライも好きです

秋の味覚
食欲収まりませんね(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今季初

2016-10-14 17:38:53 | 宣伝
今季初の塩辛できました!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

高級魚ですよ

2016-10-13 13:52:12 | 宣伝
松川鰈です
知る人ぞ知る高級魚です
普通なら目玉が飛び出るくらいのお店にしかない魚のイメージです(笑)

いい魚を上手に買えました!
市場の兄貴に感謝です

この機会に是非召し上がってみてください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひとくくりにイカとは言いますが

2016-10-12 13:48:05 | 宣伝
一括りにされ勝ちな烏賊、凄く種類が多いのはご存知だと思います
大きく分けると、甲烏賊と筒烏賊で分かれます
今回のダルマ烏賊は名前から丸い甲烏賊と思われることが多いですが、筒烏賊です
筒烏賊の仲間で知られているのは、スルメ烏賊、ヤリ烏賊ですかね
ヤリ烏賊は春、夏、秋と三回産卵します
そして、塩の流れ(地域)や餌によって個体差があります
それで名前が変わるのが、やりいか、けんさきいか、白いか、赤いか、だるまいか等と呼ばれています
似ているこれらの烏賊は生物的には同じですが、季節や場所で形も味も変わるのです
一括りにされ勝ちな烏賊ですが、もう一度そんな事を意識しながらじっくり食べてみるのも良いかも知れませんね

それと、今週の土曜日は元アルバイトのAさんにヘルプで入ってもらう予定です
顔でも見に来てやってください(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

品が違います

2016-10-07 15:19:56 | 宣伝
見てください
この綺麗な白身!
ハタです
やはり品が違います
こんな素敵な魚を常時使える様なお店にしたいです
なので皆様食べに来てくださいね(笑)
この週末食べ頃です!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋の味覚

2016-10-06 13:07:54 | 宣伝

今日は暑いですが、着実に秋の足音は近くまで来ている様です
狭山産の立派な椎茸と川越産の銀杏です
銀杏は藤九郎と言う、身が大きい品種です
ご存知の方もいるとは思いますが、西と東では銀杏の種類が違うんですよ
西のは粒が固くて身が小さいのが特徴です
東のは粒は小さいけど殻が薄く、身は大きいのが特徴です

西と東とざっくり分けましたが、どの辺りが境なのかは分かりません
知っている人がいたら教えてください(笑)

それと、これからの味覚の白子と鮟肝も入れてみました
今季は少し前から市場にはありましたが、やっと合格レベルです

台風の影響で魚が少ないかと思いましたが、結構いい買い物出来ました
皆さんの笑顔が見れると嬉しいです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加