<材料> 2~3人分
・白菜の葉.....大きい物2枚
・春菊.....2本
・白ごま.....(半ずりしたもの)大さじ1
・塩.....少々
・胡椒.....少々
・ごま油.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.白菜と春菊はざく切りにし、お湯でサッと茹でる。
よく水気を絞る。
2.調味料で和える。
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もともと香りの強い野菜は大好きなんですが、春菊もそのひとつ。
サラダで食べたりパスタにしたりと使っていて、ちょっとだけ余ったので白菜とごま和えにしました。
箸休めに丁度いい一品です。
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白菜、春菊ってほんの少し余る事あります~。
二つあわせて胡麻和え。
いいかも!!
さっそくやってみます。
両方余るとサラダはアウトなので
いつも鍋になってしまうのを抜け出せそう!
#サラダに白菜、春菊、ほうれん草はアウトな夫(TДT)
ちなみにまゆみさんは白菜をサラダならどう使っていますか?
お手数でなければ教えて下さい<(_^_)>
ごま和えは大好きなんだけど、春菊が苦手で
すき焼きにも絶対入れないの~、ハハハ。
さて、「うち飲みレシピ」の表紙にもなっている
焼き大根と鶏手羽の煮もの、作ってみました。
優しい味付けでまさにお酒にあう、あう!
美味しかったです!
TBさせていただきますね。よろしく♪
ほんの少しずつ余ったりするんですよねぇ。
彩りでニンジンをちょっと入れても美味しいですよー。
白菜のサラダは、普通にそのまま、生で食べています。
柿などの和風果物を加えても美味。
あとは、ワカメなど海藻と組み合わせることも。
ドレッシングはお好みでどうぞ~。
マヨ系より、オイル系の方が個人的には好みかな。
ウチは大好き。
でも、すき焼きを家でやった事がありません(笑)。
魯山人風すき焼きならあるんですが...。
焼き大根の煮物、作ってくださってありがとうございます!
本当に嬉しい~~~。
お酒と一緒に食べてくれて、何よりですわー。
オトナになってからはもう大好きに♪
特にここ1カ月ほどは春菊ばっかり食べてます(^^)
お鍋におひたしに、最近はグラタンに入れる事が多いけど
これがまたイケるんですよ~。
ちょっとクセがあるので、淡白な白菜と合わせるのはいいですね~。
胡麻油がポイント?ナムルっぽさもあって美味しそう!
セリとかもダメで。
今は大大大好きなんだけど。
その点、ウチの息子は食べてくれるから助かるわ。
グラタンも美味しそうですね。
ウチはこの間、クリームスープに入れましたよー。
そうそう、ごま油がポイントです。
白菜との相性も良いのでお試しを~。