スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜と春菊のごま和え

2010-11-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・白菜の葉.....大きい物2枚
・春菊.....2本

・白ごま.....(半ずりしたもの)大さじ1
・塩.....少々
・胡椒.....少々
・ごま油.....小さじ2
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.白菜と春菊はざく切りにし、お湯でサッと茹でる。
 よく水気を絞る。

2.調味料で和える。
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もともと香りの強い野菜は大好きなんですが、春菊もそのひとつ。
サラダで食べたりパスタにしたりと使っていて、ちょっとだけ余ったので白菜とごま和えにしました。
箸休めに丁度いい一品です。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに! (ここちき)
2010-11-25 21:20:23
お邪魔します。
白菜、春菊ってほんの少し余る事あります~。
二つあわせて胡麻和え。
いいかも!!

さっそくやってみます。

両方余るとサラダはアウトなので
いつも鍋になってしまうのを抜け出せそう!
#サラダに白菜、春菊、ほうれん草はアウトな夫(TДT)

ちなみにまゆみさんは白菜をサラダならどう使っていますか?
お手数でなければ教えて下さい<(_^_)>
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美味しかったです! (Ricette)
2010-11-26 09:38:16
まゆみさん、ご無沙汰しています。

ごま和えは大好きなんだけど、春菊が苦手で
すき焼きにも絶対入れないの~、ハハハ。

さて、「うち飲みレシピ」の表紙にもなっている
焼き大根と鶏手羽の煮もの、作ってみました。
優しい味付けでまさにお酒にあう、あう!
美味しかったです!

TBさせていただきますね。よろしく♪
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2010-11-26 16:42:55
お鍋や煮物も、全部入れると多いから
ほんの少しずつ余ったりするんですよねぇ。
彩りでニンジンをちょっと入れても美味しいですよー。

白菜のサラダは、普通にそのまま、生で食べています。
柿などの和風果物を加えても美味。
あとは、ワカメなど海藻と組み合わせることも。
ドレッシングはお好みでどうぞ~。
マヨ系より、オイル系の方が個人的には好みかな。
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>Ricetteさんへ (まゆみ)
2010-11-26 16:46:25
そういえば、Ricetteさんは春菊苦手でしたね。
ウチは大好き。
でも、すき焼きを家でやった事がありません(笑)。
魯山人風すき焼きならあるんですが...。

焼き大根の煮物、作ってくださってありがとうございます!
本当に嬉しい~~~。
お酒と一緒に食べてくれて、何よりですわー。
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春菊の香り (chidori)
2010-11-27 08:11:55
子供の頃はあの菊の香りが苦手だったのに、
オトナになってからはもう大好きに♪
特にここ1カ月ほどは春菊ばっかり食べてます(^^)
お鍋におひたしに、最近はグラタンに入れる事が多いけど
これがまたイケるんですよ~。
ちょっとクセがあるので、淡白な白菜と合わせるのはいいですね~。
胡麻油がポイント?ナムルっぽさもあって美味しそう!
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>chidoriさんへ (まゆみ)
2010-11-27 16:11:29
あたしも子供の頃は苦手だったなー。
セリとかもダメで。
今は大大大好きなんだけど。
その点、ウチの息子は食べてくれるから助かるわ。
グラタンも美味しそうですね。
ウチはこの間、クリームスープに入れましたよー。
そうそう、ごま油がポイントです。
白菜との相性も良いのでお試しを~。
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