揚げ出汁豆腐 2012-08-02 | 和食/主菜 大きいサイズの揚げ出し豆腐は、外側の部分と中のふっくらした豆腐が美味しくて大好き。 だけど、子供の口に合わせて、ちょっと小さめに切って揚げました。 これもお酒のおつまみには良い感じです。 濃口醤油を使ったのでちょっと色が濃い目の出汁ですが、大根おろしをたっぷり乗せ、アクセントに柚子胡椒も。 あ、息子には柚子胡椒無しで。 子供は麦茶で、あたしはビールを、グビグビッと飲みながらいただきます。 -- #今日の献立 « 柚子胡椒 | トップ | 水菜の塩漬け »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (まーたん) 2012-08-02 23:44:51 まゆみさん 毎日暑いですね~揚げ出し豆腐は大好物なので思わずコメントですゆずこしょうを添えるところがニクイですね暑いときに熱いものがいいですよね高温注意報 まいりますね ご自愛くださいませ 返信する Unknown (chidori) 2012-08-04 05:54:20 おおお!こんなに真っ白で美しい揚げ出し豆腐、初めて見ました~しかも小ぶりで上品。ウチのはドタッとでかい上に、揚げすぎなのか、油が・・・なのか(笑)いつもキツネになってしまいます。今度はこの涼しげに白い揚げ出し、挑戦してみますわ♪ 返信する >まーたんさん (まゆみ) 2012-08-04 17:39:51 揚げ出し豆腐、大大大スキ!でも最近作ってなかったので、久しぶりでした。前の日は冷奴で食べたので、この日は揚げ出しに。ちょうど自家製柚子胡椒もあったので添えてみました。これが食べたいために、揚げ出しを作ったようなものですよ。 返信する >chidoriさん (まゆみ) 2012-08-04 17:41:46 白くて綺麗に揚がったんだけど薄口醤油を切らしていて、色の黒い出汁になっちゃったわ。関東だからいいけどね......もっと上品に仕上げたかった。きつね色の揚げ出しも、飲兵衛の心を掴みますよね。作っている途中からもう食べたくなっちゃうもの。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
揚げ出し豆腐は大好物なので思わずコメントです
ゆずこしょうを添えるところがニクイですね
暑いときに熱いものがいいですよね
高温注意報 まいりますね ご自愛くださいませ
こんなに真っ白で美しい揚げ出し豆腐、初めて見ました~
しかも小ぶりで上品。
ウチのはドタッとでかい上に、
揚げすぎなのか、油が・・・なのか(笑)
いつもキツネになってしまいます。
今度はこの涼しげに白い揚げ出し、挑戦してみますわ♪
でも最近作ってなかったので、久しぶりでした。
前の日は冷奴で食べたので、この日は揚げ出しに。
ちょうど自家製柚子胡椒もあったので
添えてみました。
これが食べたいために、揚げ出しを作ったようなものですよ。
薄口醤油を切らしていて、色の黒い出汁になっちゃったわ。
関東だからいいけどね......もっと上品に仕上げたかった。
きつね色の揚げ出しも、飲兵衛の心を掴みますよね。
作っている途中からもう食べたくなっちゃうもの。