スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすの黒酢南蛮

2012-05-03 | 和食/副菜



<材料> 2~3人分

・なす.....4本

・揚げ油.....適量


(南蛮タレ)
・にんにく(おろし)…1/2かけ
・生姜(おろし)…1/2かけ
・大葉(みじん切り)…5枚
・黒酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・オイスターソース.....小さじ1


<作り方>

1.なすは食べやすい大きさに切り
 素揚げする。油を切る。

2.タレの材料を混ぜ合せる。

3.なすにタレを絡め、器に盛る。
--



黒酢のコクと酸味が美味しいですが、甘めが好きな方は砂糖小さじ1を追加してくださいね。
--

北砂アリオでのカルチャースクール、募集中です。
「わいわい楽しくママランチ」 5月8日(火) 10:30~12:30
「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」 6月12日(火) 10:30~12:30
お申し込み/お問い合わせ:セブンカルチャークラブ北砂  03-5653-3253


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オイスターソース入り (ここちき)
2012-05-03 18:26:42
このタレ、他にも使えそう。
オイスター入りとはちょっとこくがでて美味しそう。
そう、甘党なので多分私は砂糖入り(^^;
明日はこのソースを作ってみようっと。
今日はもう飲み始めてしまったので、
キッチンへは立てないな、きっとorz
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2012-05-04 20:56:29
ここちきさん、ひとりでもご飯作っているんですか?!
すごーーい!
あたしなんて、ひとりだったら
料理する気も起きず、どこかに呑みに行ってますよ...。
このソース、なすの他に、ズッキーニにも合いますよー。
返信する
aakkiikkoo@hotmail.com (ここちき)
2012-05-04 21:05:46
まゆみさん
今日は黒図、醤油、オイスター、砂糖と
作っているとなんだかどんどん甘くしちゃって、
結局甘酢餡(;´Д`)
でもオイスター入りの甘酢餡が結構これまた美味しかった!!
レシピとは別物ですが・・・。
そう、炒めたズッキーニでやろうと思っていてすっかり忘れて、牡蠣甘酢になってましたorz
夫がいないので自宅で好きなもの食べまくり祭り(笑
外へ行くのも魅力なのですが、
もう、バタンキューが・・・(^^;
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2012-05-06 20:28:27
甘酢あんも美味しいですよねー。
これは、香味野菜がポイントなので
あまり甘くしない方がいいんですけど
ここちきさんならお砂糖入れて甘めの方が
きっと好みに合うかと思います。
オイスターがちょっと入るだけで中華風になるのでオススメ。
違うお野菜でもお試しあれ~~。
返信する

コメントを投稿