スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

とうがんのオイスターソース煮

2014-08-05 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・とうがん…1/4個
・しょうが…1/2かけ
・オイスターソース…大さじ1
・黒こしょう…少々
・水溶き片栗粉…適量

<作り方>

1. とうがんは皮をむき、 一口大に切って
透き通るまで茹でる。水気をきる。

2. 鍋に、千切りのしょうがととうがん、
水1/4カップ、オイスターソースを入れる。

3. 軽く煮、水溶き片栗粉でソースを絡める。
--

--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬瓜 (queso)
2014-08-07 18:44:12
冬瓜、野菜売場でよく見かけるようになりました。
出汁で煮て冷たくして食べるのも美味しいすが、
なるほどオイスターソースですか~。
芋焼酎や泡盛などに合いそうな一品です(^^)。
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2014-08-08 06:16:16
子供の頃、冬瓜って嫌いだったなー。
味噌汁に入っていると、テンション下がる、みたいなw
今はこの独特の食感とか大好き。
確かに、焼酎に合いそうです!
返信する

コメントを投稿