<材料> 2~3人分
・豚薄切り肉.....250グラム
・水菜.....1/2束
・もやし.....1/2袋
・ミニトマト.....10個
・葛きり.....30グラム
(タレ)
・練り黒ゴマ.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・生姜、ニンニク.....すりおろして少々
・ラー油.....小さじ1
<作り方>
1.モヤシと葛きりは茹でる。
2.水菜は食べ易い長さに切る。
3.豚肉は5分くらい蒸す。
4.タレの材料を良く混ぜ合わせる。
5.皿に盛り、タレをかけて食べる。
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東京はここ2~3日暖かい日が続いて、歩いているとジワーと汗ばんでくるくらいでした。
こんな天気のときは、妙に豚肉が食べたくなるのです。という事で、時期的に早い気もするけど、豚しゃぶサラダ。
豚肉は蒸したので、旨味がギュー。濃厚黒ごまソースともよく合います。
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美味しそう。
実は、今日は、簡単に豚しゃぶですませよう
だなんて、思っていたのに、まゆみさんの
手の込んだお料理見たら・・・だわ(笑
豚肉は、茹でるのではなく、蒸すのですね。
あ~、うちもトマトがあるので入れよう。
で、シニフィアンですが、昨日サイトをチェックして帰国した時に通販しようと思ったんですね。でもお店なら食べ放題?!自慢じゃないけど、私すっごく食べるのです。新幹線代ぐらい元取っちゃうつもりで行こうかな、行きたいなあ。そのときはまゆみさんが案内してくださいねっ!!(笑)
冷たい豚しゃぶいいね~
私も4月くらいから食べてるから大丈夫よん。
うちは胡麻にわさびなんだけど、黒胡麻の濃厚な味にラー油ってすごくそそられる~。
トマトが入るとまた美味しいだろうね。
葛きり(これは入れたことがなかった!)とか、
もやしにも合うものね。
黒胡麻+ラー油、覚えておかなくっちゃ~!
GWはお休みできそう?
息子くんの風邪も治ったかな?
ホント最近暑い日が多かったですよね~!!
さっぱりした物が凄く食べたくなりました☆
くずきりも入ってるって新鮮です~♪
黒胡麻ソースもラー油でピリっとしてて
美味しそう^^
今度黒胡麻ソース作ってみます~♪
食べすぎそうです(笑。
この黒ゴマソースの豚しゃぶ、今度作ってみようかな。豚しゃぶ以外にも何か使えそう♪
また遊びに来ますね。
まゆみさんは写真がとっても素敵♪
羨ましい限りです・・・
一眼レフを使って見えるのかな?
自分でもうっとりな写真ですね・・・・
これからの季節・・・
冷しゃぶいいですね~
豚しゃぶサラダなんて、手抜き料理ですわ!
でも、お肉はやっぱり蒸す方が好きです。
旨味がギューってなるので。
茹でるときは、山椒とかいろいろ入れてから
茹でてます~。美味しいですよ。
あたしも毎日頭を悩ませているので...。
メニューが思い浮かばないときは
ブログ巡り、ですよね~。
そうそう、ssは、ランチを注文するとパンがおかわり自由なのです。
おかわりお願いするたびに、違うパンを乗せてくれるので
エンドレスで楽しめるの!
セットで1000円ちょっとするけど、お得ですよねー。
えぇ、勿論、東京にお越しの際はおつきあいいたしますわ!
ずっと前から豚しゃぶを食べたいと言っていた子と先日、しゃぶしゃぶってきたのですが、少々気温が高くなったとしてもああいうものってすごく体にいーなーって思いましたよ!
冷たいしゃぶしゃぶサラダみたいなのもいいですねぇ。
おうちでやってみたいわ(最近おうちでご飯もがんばっているのです^^)