スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏レバーのソース煮

2016-01-14 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・鶏レバー.....300グラム

●酒.....大さじ4
●ウスターソース.....大さじ2
●醤油.....小さじ2

・水溶き片栗粉.....適量

<作り方>

1.レバーは余分な脂を取り、一口大に切り
 流水で綺麗に洗って血を流し、水気をよく切る。

2.煮汁の●の材料を煮立たせレバーを入れる。
 3~4分ほど煮、レバーに火が通ったら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
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簡単で美味しくてお酒にピッタリな鶏レバー。
きちんと下処理をすれば臭みは全くありません。ソースのスパイスで食べやすいし。
ポイントは片栗粉を絡ませること。
出来たては煮汁がとろとろ絡まって美味しいし、この画像のものは、冷蔵庫から出したばかりですが、それでもレバーはいつまでも柔らか。
随分前に出したレシピ本でも紹介しましたが、片栗粉おすすめです。


☆今年初のお酒&レシピ記事はこちら→福袋とあん肝 見てもらえると嬉しいです。あん肝、自家製は本当に本当に美味しいですよー。

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4 コメント

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見事だ・・ (F)
2016-01-17 00:24:18
鶏レバーのソース煮、じつに旨そう。
片栗粉でとろみというのはピリ辛みそ煮と一緒ですね。
シンプルだしソース煮はぜひやってみたいです。

しかしあん肝といい、どうしてこんな見事に酒呑みのハートを射抜けるのか。
まぁ答えは聞かなくともわかりますが(笑

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aakkiikkoo@hotmail.com (ここちき)
2016-01-18 20:33:44
美味しそうです。
主人がレバー好きなので作ってみます。

>>下処理をしている時に形が崩れるものの
あん肝記事、読ませて頂いていました。
そうだったんですね~。イマイチ丸くの仕上げがわからなくて。。。
あまり形を崩してはダメかと思って上手く出来ずにここ数年断念していました。
あん肝を見るたびに悩む日々を脱出します。
ありがとうございました<(_^_)>
鯛のカブト焼き、美味しそうでわたしも食べちゃいました。
ただの塩焼きでしたが(^^;
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>Fさん (まゆみ)
2016-01-26 07:04:41
ソースは味付けが簡単なので、失敗知らずです。
是非是非。
日本酒にもいいけど、ハイボールなんかも合いますよー!

ふ。あん肝、Fさんにも食べてもらいたいです。
実に旨いです。
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>ここちきさん (まゆみ)
2016-01-26 07:06:08
そうそう、あん肝はね、細かく刻んだ方が
形を作りやすいし
空気が入らずぴっちり巻けます。
でも、そのままの形でもふっくら仕上がって
美味しいですけどねー。
ま、形を気にせず下処理しましょう、ってことで。
ここちきさんも是非、自家製に挑戦してみてー。
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