夏休みは、近所のお豆腐屋さんのご好意で、豆腐作り体験をさせてもらっています。
豆腐を作る大変さも面白さもありますが、何より出来たておぼろ豆腐や揚げたて油揚げをつまみ食いさせてもらえるのが嬉しいのなんのって。
息子はそれが楽しみで行っているようなもんなのです。
もともと豆腐も油揚げも厚揚げも好きだったけど、やっぱり揚げたては別格ですよね。
息子はもっと食べたいもっと食べたいと、食欲丸出しなのです。
それより仕事しろよ!って感じですけど、ま、これは親が親なんで。ハッハッハ。
で、暫く油揚げブームだった我が家は毎日油揚げ。
ご飯や味噌汁に入れたり、そのまま食べたり。
これは、味噌、みりん、ネギのみじん切りを油揚げに挟んで、オーブントースターで数分焼いたもの。
油揚げがパリパリッと香ばしく、ネギと味噌のコクでお酒のアテにはピッタリ。
息子はご飯に乗せて食べたましたけどね。
こちらは油揚げサラダ。
網で焼いた油揚げ、水菜、スプラウト。
ドレッシングは、米酢大さじ1、柑橘汁(レモン、かぼす、グレープフルーツなどお好みで)大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩少々、挽いたブラックペッパーを混ぜあわせたものです。
あっさり味ですが、油揚げのボリュームが加わって意外と満足度の高いサラダです。
豆腐献立もあるんだけど、それはまた機会があれば....。
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動物性たんぱく質の代わりになりますよね(^^)
ワタシもぬたやサラダに時々焼いたの刻んで入れますが、
それだけで立派な?一品になってくれます。
揚げたての美味しさは格別ですよね!
揚げたてと言えば、唐津の川島豆腐店の揚げたての厚揚げが最高!
恥を忍んで3回もお代りしてしまいました(笑)
とろけるチーズを刻んで入れるんだけど、
最近やってなかったから食べたくなったわー。
近所に美味しいお豆腐やさんがあるっていいね。
おからとかも安くて美味しいんだろうなー。
私が帰る時間までやってる豆腐屋さんが近所に欲しいわ。
息子君、すごく貴重な体験したよね。
ますます「食」にうるさくなりそう?(笑)
キュッ・・・これで食べるのが好きです!
出来立ての油揚げはさぞかし香ばしくて美味しいでしょうね。
お豆腐屋さんでの貴重な体験、息子さんも充実の
夏休みを過ごされていますね。(^^)
うちの近所も美味しい豆腐屋さんがありますが、最近
閉店時間が早まり平日は購入できなくなり寂しい。
やはり豆腐はお豆腐屋さんがその日作ったものが
一番美味しいですね。
さながら自慰のような記事でございますね。
昨年は、できたておぼろ豆腐に心奪われていた息子ですが
今年は油っ気が好きになってきたのか
油揚げサイコーとモリモリ食べていました。
川島豆腐店って、お取り寄せもあるんですよねぇ。
でも、実際にお店で揚げたて食べてみたいです。
唐津に行ったら、器見たりして
いくらお金があっても足りない・笑!
味噌バターも美味しいけど
味噌チーズも最高だもんね。
お豆腐屋さんって、朝が早い分
閉まるのも早いしね。
冷奴食べたい時に限って、帰りが遅くなったりするのよ....。
まさに酒飲みの喜ぶ肴・笑!
揚げたて油揚げ、朝からビール飲みたかったし。
ホントに美味しいの。
そうそう、仕事帰りに購入出来る
お豆腐屋さんがあればいいのにな。
夜型の豆腐屋とかないのだろうか。
でも、毎日冷奴とかになりそう。ハハ。
油揚げのお味噌汁で好きなのは、お豆と絹豆腐と油揚げ、又はカブと油揚げです☆
お野菜だけじゃ物足りない時に
よく入れます。
あと、出汁取るの面倒な時は
油揚げ入れればコクも出るし便利!