スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚しゃぶサラダ

2011-06-03 | 和食/主菜


昨日は肌寒くて鍋かなーなんて思っていたけど、今日は汗ばむ陽気の東京。
いったいどうなっているんだか。
暑い時は妙に豚しゃぶサラダが食べたくなるのは、あたしだけでしょうか。

ワカメ、もやし、豚肉、サニーレタス。
ドレッシングは練り白ごまに米酢、醤油、ごま油。塩と胡椒、砂糖が少々です。
豆板醤を少し加えても美味しい。

ところで、レシピブログの携帯サイトがあるんですが、今月の待ち受け画面はこのブログの画像を使われています。
随分前のなんでちょっと恥ずかしいですけど、マチェドニアの記事のもの。
良かったら覗いてみてくださいませ。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
携帯サイト・・・ (queso)
2011-06-04 19:07:03
待ちうけ画面を拝見しました。(パソコン上で)
実は私は携帯でネットをしないので、いまいち未だに勝手が
分からなく、多分これから困るだろうなーと焦ってきております。

冷しゃぶ、美味しい季節になりましたね。
胡麻ダレも美味ですよね♪
去年は、昆布出汁&梅干に茗荷、紫蘇の薬味をたっぷり
効かせた豚しゃぶをよく作りました。
今年の夏も節電故、冷しゃぶのお世話になることが更に
増えそうです。
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こんばんわ! (うさうさ)
2011-06-05 00:19:07
豚しゃぶサラダとは、夏っぽいメニュー。
もう、暑い日が多いですものね。
山口県は、まだ、梅雨入りしていないんですよ。
うちは、昨日、豚の生姜焼きしました。
今度は、冷しゃぶ、いきたいな。
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Unknown (Tomy)
2011-06-05 17:25:08
この暑かったり寒かったりする6月の豚しゃぶは
私もごまだれがいいわー。
ニンニク入りのゴマだれってちょっと苦手なんだけど、
豆板醤や南蛮入りは、うちもよくやります~。
夏本番は薬味がしがし入れてからし入りのポン酢かな。
去年みたいに暑かったら、
豚しゃぶは一日おきにたべちゃうかも(笑
メインにも、副菜にもできていいよね~。



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>quesoさんへ (まゆみ)
2011-06-07 16:51:43
あたしも携帯でネットはしないんだー。
iPhoneだったらまた違うかもしれないけど。

豚しゃぶサラダ、練りゴマ入らないバージョンも好きなんですが
今回は濃厚さが欲しかったので
たっぷり練りゴマ入れちゃった。
今年は停電にも悩まされたけど
夏もまた停電になっちゃうのかなー。
とりあえず、泡盛で乗り切ります(笑)!
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>うさうささんへ (まゆみ)
2011-06-07 16:53:39
おや?!関東の方が早く梅雨入りしちゃったの?!
東京は夏みたいに暑い日が続きましたよー。
自分の記事みて、また豚しゃぶサラダが
食べたくなっちゃったもの。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2011-06-07 16:55:52
そうそう、夏場は酸味のあるものか
サラッとしたタレがいいけどね。
今は濃厚ゴマだれが美味しく感じるわー!
今年は冷房も控えめにしなくちゃいけないし
豚しゃぶサラダはよく食べるようになるかな。
ってか、東京全部一斉に冷房やめたら
意外と涼しいかもね?!
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