スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉とせりの粕汁

2015-01-15 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・豚肉(切り落とし).....60グラム
・木綿豆腐.....1/2丁
・せり.....1束

・だし汁.....3カップ
・酒粕.....50グラム
・みそ....大さじ2

<作り方>

1.豚肉を食べやすいよう切る。
 だし汁で煮る。

2.豆腐を崩して加える。

3.酒粕を溶く。

4.味噌を溶き入れ、食べやすい長さに切ったせりを加え
 しんなりしたら器に盛る。
--


寒いですねぇ....
粕汁、あったまります。息子も美味しい美味しいと食べてくれて嬉しいわ。
粕汁に熱燗で、ほっこりした夕飯です。
-


最新の画像もっと見る

コメントを投稿