<材料> 2人分
・鶏手羽.....200グラム
・大根.....10センチ
・小麦粉.....適宜
(下味)
・柚子胡椒.....小さじ1/2~1
・塩.....少々
・酒.....小さじ2
(調味料)
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鶏肉に、下味を揉み込む。
2.薄く小麦粉をはたき、フライパンで
出てきた脂を拭き取りながらじっくり焼く。
3.大根はすりおろし、調味料と一緒に一煮立ちさせる。
4.大根おろしと鶏肉を皿に盛る。
--
柚子胡椒の香りに加えピリリとしたアクセント、かりッと焼いた鶏肉にサッパリ大根おろし。お酒のお伴にピッタリです。
手羽を使っていますが、もも肉でもオッケー。
--
この組み合わせ、絶対美味しいはず♪
ご飯もいっぱいいけそうな気がします。
ちょっと怖いですがぁ。^^;
↓のさつまいものレモン煮
私はオレンジ煮しか作ったことがないのですが
考えてみれば、同じ柑橘系。
何故今まで気がつかなかったのでしょう(笑)
そういうの考え付きませんでした!
しかも柚子胡椒常備してません…。
下味とかいろいろ使えて便利ですね、鍋シーズンだし買ってこよ~!
あ、ゆず胡椒がない・・・(涙)
息子ちゃんの風邪は大丈夫?
熱は下がったかしら?
あーーん、これ絶対に美味しそう☆
今日はお弁当に鶏肉を使っちゃったし、
夕飯の目論見もできているのですが、
柚子胡椒風味と大根おろしにそそられます♪
予定変更しちゃおうかなぁ・・・
↓『園児弁当』もますます絶好調ですね。
キャラ弁苦手なわたしにはどれも魅力的。
「ひね児(爆)弁当」の参考にさせていただきま~す♪
粉を叩いて焼いてあるから、おつゆも柚子胡椒もバッチリ絡んで
こりゃお酒のアテにご飯のお供に堪らないでしょうね!
鶏と柚子胡椒って何であんなに相性がいいのかしらん。
手羽の方が美味しいんだろうけど、いやしんぼなワタシは骨の髄までしゃぶるので、
いつも手がベタベタに(笑)
と言う事でワタシはモモ肉でやってみまーす(^^)
また遊びに来ますね。
両方に合うモノを、とメニューに考えています。
が、お酒に合うモノってたいがい白飯にも合うんですよね。
柚子胡椒の風味が食欲も誘います!
これ以上誘われてどうするー(笑)。
サツマイモ、レモンとハチミツで煮るんですけど
美味しいですよ~。カボチャとかでも美味。
せっかくパリパリに焼いたので
煮ちゃうと勿体ないかなぁ、と思って。
柚子胡椒、便利ですよ!
下味にも使えるし、和え物とかぬたとか
カラシの代わりに使うとまた別の料理に変身します。
お鍋の時期は大活躍だしね。
これからお鍋の季節だし、活躍しそうです。
あ、でも、朝から鍋って事はないか....?!
息子は、だいぶよくなりました。
幼稚園はお休みしているので、うるさくてたまりません(苦笑)。
お弁当に鶏肉入れると、夕飯は違うモノ、ってなりますよね。
柚子胡椒の風味がとてもよいのですが
辛いモノ好きの旦那さまには、たっぷり入れた方がよいかもしれません(笑)。
お弁当、大変ですね~。
やる気のある日と無い日がバレバレですけど
なんとかやってますわー。