スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

鶏肉の柚子胡椒風味

2007-11-20 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏手羽.....200グラム
・大根.....10センチ
・小麦粉.....適宜

(下味)
・柚子胡椒.....小さじ1/2~1
・塩.....少々
・酒.....小さじ2

(調味料)
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉に、下味を揉み込む。

2.薄く小麦粉をはたき、フライパンで
 出てきた脂を拭き取りながらじっくり焼く。

3.大根はすりおろし、調味料と一緒に一煮立ちさせる。

4.大根おろしと鶏肉を皿に盛る。
--

柚子胡椒の香りに加えピリリとしたアクセント、かりッと焼いた鶏肉にサッパリ大根おろし。お酒のお伴にピッタリです。
手羽を使っていますが、もも肉でもオッケー。

--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (14)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 園児弁当 | トップ | タカノ@新宿 »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (Firstsnows)
2007-11-20 13:40:17
柚子胡椒に大根おろし
この組み合わせ、絶対美味しいはず♪

ご飯もいっぱいいけそうな気がします。
ちょっと怖いですがぁ。^^;

↓のさつまいものレモン煮
私はオレンジ煮しか作ったことがないのですが
考えてみれば、同じ柑橘系。
何故今まで気がつかなかったのでしょう(笑)
手羽&大根 (yukong-k)
2007-11-20 14:14:44
一緒に煮るのではなく、最後におろしとからむのですね。
そういうの考え付きませんでした!
しかも柚子胡椒常備してません…。
下味とかいろいろ使えて便利ですね、鍋シーズンだし買ってこよ~!
Unknown (トリエル)
2007-11-20 14:35:53
カリッと焼いた鶏肉に、大根おろし美味しそう~。
あ、ゆず胡椒がない・・・(涙)

息子ちゃんの風邪は大丈夫?
熱は下がったかしら?


美味しそう♪ (ぴゅあおいる)
2007-11-20 14:39:51
まゆみさん、こんにちは!
あーーん、これ絶対に美味しそう☆
今日はお弁当に鶏肉を使っちゃったし、
夕飯の目論見もできているのですが、
柚子胡椒風味と大根おろしにそそられます♪
予定変更しちゃおうかなぁ・・・

↓『園児弁当』もますます絶好調ですね。
キャラ弁苦手なわたしにはどれも魅力的。
「ひね児(爆)弁当」の参考にさせていただきま~す♪
鶏・とり・トリ! (k.dino)
2007-11-20 21:50:41
もう、文句なしで(いつも文句ないけど)うまそー!
粉を叩いて焼いてあるから、おつゆも柚子胡椒もバッチリ絡んで
こりゃお酒のアテにご飯のお供に堪らないでしょうね!
鶏と柚子胡椒って何であんなに相性がいいのかしらん。
手羽の方が美味しいんだろうけど、いやしんぼなワタシは骨の髄までしゃぶるので、
いつも手がベタベタに(笑)
と言う事でワタシはモモ肉でやってみまーす(^^)
おはようございます (モリコロ4245)
2007-11-21 08:28:34
鶏肉と柚子胡椒って相性いいですよね。柚子胡椒も鶏肉も好きな私、見ているだけでもよだれが出ちゃいそう(汗)お酒のつまみだけでなく、ご飯にも合いそう♪ もも肉があったからもも肉で作ってみようかな。

また遊びに来ますね。
>Firstsnowsさんへ (まゆみ)
2007-11-21 08:52:40
ウチは、お酒のアテとご飯のおかずが一緒なので
両方に合うモノを、とメニューに考えています。
が、お酒に合うモノってたいがい白飯にも合うんですよね。
柚子胡椒の風味が食欲も誘います!
これ以上誘われてどうするー(笑)。

サツマイモ、レモンとハチミツで煮るんですけど
美味しいですよ~。カボチャとかでも美味。
>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-11-21 08:55:00
一緒に煮ても美味しいんですけど
せっかくパリパリに焼いたので
煮ちゃうと勿体ないかなぁ、と思って。
柚子胡椒、便利ですよ!
下味にも使えるし、和え物とかぬたとか
カラシの代わりに使うとまた別の料理に変身します。
お鍋の時期は大活躍だしね。
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-11-21 08:56:49
柚子胡椒、あると便利ですよ。
これからお鍋の季節だし、活躍しそうです。
あ、でも、朝から鍋って事はないか....?!

息子は、だいぶよくなりました。
幼稚園はお休みしているので、うるさくてたまりません(苦笑)。
>ぴゅあおいるさんへ (まゆみ)
2007-11-21 09:00:30
これ、簡単なのでいつでもどうぞ~。
お弁当に鶏肉入れると、夕飯は違うモノ、ってなりますよね。
柚子胡椒の風味がとてもよいのですが
辛いモノ好きの旦那さまには、たっぷり入れた方がよいかもしれません(笑)。

お弁当、大変ですね~。
やる気のある日と無い日がバレバレですけど
なんとかやってますわー。

コメントを投稿

和食/主菜」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
料理レシピ紹介サイト: 鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元) ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。