スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の柚子胡椒風味

2007-11-20 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏手羽.....200グラム
・大根.....10センチ
・小麦粉.....適宜

(下味)
・柚子胡椒.....小さじ1/2~1
・塩.....少々
・酒.....小さじ2

(調味料)
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉に、下味を揉み込む。

2.薄く小麦粉をはたき、フライパンで
 出てきた脂を拭き取りながらじっくり焼く。

3.大根はすりおろし、調味料と一緒に一煮立ちさせる。

4.大根おろしと鶏肉を皿に盛る。
--

柚子胡椒の香りに加えピリリとしたアクセント、かりッと焼いた鶏肉にサッパリ大根おろし。お酒のお伴にピッタリです。
手羽を使っていますが、もも肉でもオッケー。

--
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (Firstsnows)
2007-11-20 13:40:17
柚子胡椒に大根おろし
この組み合わせ、絶対美味しいはず♪

ご飯もいっぱいいけそうな気がします。
ちょっと怖いですがぁ。^^;

↓のさつまいものレモン煮
私はオレンジ煮しか作ったことがないのですが
考えてみれば、同じ柑橘系。
何故今まで気がつかなかったのでしょう(笑)
返信する
手羽&大根 (yukong-k)
2007-11-20 14:14:44
一緒に煮るのではなく、最後におろしとからむのですね。
そういうの考え付きませんでした!
しかも柚子胡椒常備してません…。
下味とかいろいろ使えて便利ですね、鍋シーズンだし買ってこよ~!
返信する
Unknown (トリエル)
2007-11-20 14:35:53
カリッと焼いた鶏肉に、大根おろし美味しそう~。
あ、ゆず胡椒がない・・・(涙)

息子ちゃんの風邪は大丈夫?
熱は下がったかしら?


返信する
美味しそう♪ (ぴゅあおいる)
2007-11-20 14:39:51
まゆみさん、こんにちは!
あーーん、これ絶対に美味しそう☆
今日はお弁当に鶏肉を使っちゃったし、
夕飯の目論見もできているのですが、
柚子胡椒風味と大根おろしにそそられます♪
予定変更しちゃおうかなぁ・・・

↓『園児弁当』もますます絶好調ですね。
キャラ弁苦手なわたしにはどれも魅力的。
「ひね児(爆)弁当」の参考にさせていただきま~す♪
返信する
鶏・とり・トリ! (k.dino)
2007-11-20 21:50:41
もう、文句なしで(いつも文句ないけど)うまそー!
粉を叩いて焼いてあるから、おつゆも柚子胡椒もバッチリ絡んで
こりゃお酒のアテにご飯のお供に堪らないでしょうね!
鶏と柚子胡椒って何であんなに相性がいいのかしらん。
手羽の方が美味しいんだろうけど、いやしんぼなワタシは骨の髄までしゃぶるので、
いつも手がベタベタに(笑)
と言う事でワタシはモモ肉でやってみまーす(^^)
返信する
おはようございます (モリコロ4245)
2007-11-21 08:28:34
鶏肉と柚子胡椒って相性いいですよね。柚子胡椒も鶏肉も好きな私、見ているだけでもよだれが出ちゃいそう(汗)お酒のつまみだけでなく、ご飯にも合いそう♪ もも肉があったからもも肉で作ってみようかな。

また遊びに来ますね。
返信する
>Firstsnowsさんへ (まゆみ)
2007-11-21 08:52:40
ウチは、お酒のアテとご飯のおかずが一緒なので
両方に合うモノを、とメニューに考えています。
が、お酒に合うモノってたいがい白飯にも合うんですよね。
柚子胡椒の風味が食欲も誘います!
これ以上誘われてどうするー(笑)。

サツマイモ、レモンとハチミツで煮るんですけど
美味しいですよ~。カボチャとかでも美味。
返信する
>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-11-21 08:55:00
一緒に煮ても美味しいんですけど
せっかくパリパリに焼いたので
煮ちゃうと勿体ないかなぁ、と思って。
柚子胡椒、便利ですよ!
下味にも使えるし、和え物とかぬたとか
カラシの代わりに使うとまた別の料理に変身します。
お鍋の時期は大活躍だしね。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-11-21 08:56:49
柚子胡椒、あると便利ですよ。
これからお鍋の季節だし、活躍しそうです。
あ、でも、朝から鍋って事はないか....?!

息子は、だいぶよくなりました。
幼稚園はお休みしているので、うるさくてたまりません(苦笑)。
返信する
>ぴゅあおいるさんへ (まゆみ)
2007-11-21 09:00:30
これ、簡単なのでいつでもどうぞ~。
お弁当に鶏肉入れると、夕飯は違うモノ、ってなりますよね。
柚子胡椒の風味がとてもよいのですが
辛いモノ好きの旦那さまには、たっぷり入れた方がよいかもしれません(笑)。

お弁当、大変ですね~。
やる気のある日と無い日がバレバレですけど
なんとかやってますわー。
返信する

コメントを投稿