昨年もこの時期にヤングコーンを食べましたが、今年も出会う事が出来ました。
フサフサな部分も食べられるって教えてもらったので調べたら、漢方でよく使われる南蛮毛だそうで。お茶にして飲むヤツですよね。利尿作用があって、むくみ易い酒飲みなあたしにはピッタリ!
ところが、無農薬のモノなら食べても良いけどそれ以外はあまり口にしないほうがいいよ、と言われちゃってガックリ...無農薬のヤングコーン求む!
さてさて、必ず作るのは天ぷら。甘みが凝縮されていて、本当に美味しいの。
今回は、焼きトウモロコシならぬ焼きヤングコーンを作ろうかと思ったけど、殆ど天ぷらにして食べちゃいました。
そして、意外と美味しかったのがチーズフォンデュ!
この時期にチーズフォンデュってのも何ですが、息子のリクエストで仕方なく....。
とか言いつつ、今回は何故かバッチリ美味しく出来たので、大満足だったのですが。
ヤングコーン大好き。また来年も出会えますように....!
--
見かけて無性に食べたいです。。
天ぷらでなんて食べた事無いけど
凄く美味しそう!!
チーズフォンデュもいいですね~
ますます食べたくなりました。汗
好奇心旺盛な私はどうしても食べてみたくて買いました。
6個入って98円は安いのかしら?
食べ方を聞いたら、炒め物と言われ素直に炒めちゃいました。
味が濃くて美味しかったです。
天ぷらって手があったんですね。
失敗しました~あれ以来スーパーでは見てません。
次回見つけたら絶対天ぷらにしてみます。
ヤングコーンっていつもたくさん
とれるわけではないんですね・・・
^_^;
2ヶ月、旦那様は寂しいんじゃないかしら。
あたしも主人をおいて、何処かに出かけたい!
久しぶりの日本を堪能してくださいね。
お子さんたちも楽しみでしょうね~。
あたしは、ずっと水煮しか食べた事がなくて
ヤングコーン嫌いだったの。
でも、いつだったか、生のモノを調理したのを食べたら
衝撃的で!一気に大好きになりました。
まるで別物なので、機会があったら試して欲しいなぁ~。
1週間違うと出会えなかったりするので
ラッキーでした。
歯ごたえといい、香りといい、
このフレッシュな感じ、最高です~。
昨年も美味しかったので、3日後に買いに行ったら全然なくて
きっと今しか購入出来ないかも。
なかなかタイミングが合わないと食べられないのですよ。
炒め物も定番で美味しいですよね~。
この時期、蕎麦屋でヤングコーンの天ぷらが食べられるの。
お店で食べて美味しかったので、それ以来真似っこですわ。
来年は是非お試しくださいね。
(1本にしないと大きくならないの、大根の間引きと一緒です)
この時期しか手に入らないのかもしれません。
水煮ならいつでも食べられるのですけどね。
生の美味しさには敵いませんわ~。