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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブリのピリ辛照焼

2010-04-16 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ブリ.....2切
・ニンニク.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・胡椒.....少々

<作り方>

1.鍋に油をしき(分量外)赤唐辛子を加え、ブリを両面焼く。
 脂が出てきたら、拭き取る。

2.酒をふりかける。

3.調味料、すりおろしたニンニクと生姜を加える。

4.ブリに絡めるように煮詰める。

5.皿に盛り付け、黒胡椒を挽き、糸唐辛子を飾る。
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ちょっと旬から外れちゃって申し訳ないけど、ブリの照り焼き。
香りを強めにしてお酒にも白飯にも合うようガッツリ味にしました。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんばんわ! (うさうさ)
2010-04-17 23:06:14
ブリのピリ辛照焼、糸唐辛子がいい感じで
そそられます。
赤唐辛子やにんにくを使われて、パンチが
ありそうな、ほんとガッツリといけそう。
お魚料理、大好きです。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2010-04-19 22:05:25
最近、野菜が高いので
お魚やお肉の方が安かったり(笑)。
ウチはご飯とお酒が一緒なので
両方に合うメニューってのは便利なんです。
返信する

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