Ricetteさんが作っていたチャイナベーコン。ポトフにしたり回鍋肉にしたりで、一目惚れ。我が家も作りました。(Ricetteさん、ありがとう~、ごちそうさまでした!)
これ、すっごい簡単で本当に美味しいの。
豚塊肉を醤油に1日漬け込みます。
ウチは、中国の醤油を使いました。ここで、八角や花椒を入れたくなるのをグッと我慢。醤油だけってのがポイントです。出来上がって、お醤油だけにして良かったと思いました。
で、それを3日干します。我が家にはオシャレなサンルームが無いので、100円ショップで買った干し網に入れて外に放置。
良い感じに干されたら、烏龍茶で蒸すだけ!
もう、香りがいいのなんのって。まずは蒸したてを切って、そのままパクリ。旨ーッ!そのままで十分堪能したら、次は料理へ。
さてさて、まずはこれを回鍋肉にしてみました。
いつもの回鍋肉とはひと味違う美味しさ。烏龍茶の香りのおかげか味に深みが出るし、肉に味が付いているので調味料も少なめで済みます。もー、すっごい美味しい。
それから、焼きスパ。
焼きそばやチャーハンに使ったら美味しいかも!と思ったのですが、中華麺が無いのでスパゲッティーで代用。
チャイナベーコンとキャベツをニンニクで炒めて、ウスターソースとオイスターソースで味付けしました。自分で作っておいてなんですが、面白い料理でした。中華麺の方が良いかと思います、当たり前か。
でも、これはこれで美味しいですよ、ははは。
そして、スナップエンドウと一緒に炒めて、塩コショウをふっただけ。こういうシンプルなのが本領発揮。塩すらふらなくてもいいくらいに、良いお味が出ています。
この他に、チャーハン、オムレツで食べきりました。意外にどんな料理にも合いそうで、どれも深い味わいに変身させてくれます。美味しいという表現しか出来ないんですけど、本当に美味しいんだもん。今回はバラ肉で作ったけど、他の部位でもイケそう。簡単なので、また作っちゃおーっと。
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本当に簡単で美味しそうです!!
今度やってみますね~(^_-)-☆
お肉はバラ肉の塊ですか?
コーラやビールで煮る方法は知っていますが
ウーロン茶は知りませんでした。
色んな料理に使えてみんな美味しそうですね。有り難う!!
豚好きな私にとって優勝決定!!!
外に干すのってけっこう勇気いりませんか?
過去にあったかもしれませんが、まゆみさん家は
どこで干しているんですか。
私、豚大好きなんですよー。
パンチェッタに続き、またしても
手製が~.。.:* ・゜☆
本当に、、どんなモノでも美味しく作れる
まゆみさんて素晴らしい(o^O^o)
でも・・
私もどこで干したのか気になります(;´▽`A``
三日三晩、外に干しっぱなし?
やはり夜は中へ入れるんですか?
ああ すーちかー、食べたいかも。
あんつく、の♪
お見舞いも本っ当~にありがとうございました!!
やっと復活いたしましたので、ビューン!とお伺いしましたら・・・。
もうもうもうもう。まゆみさんってば、素敵すぎます♪
惚れ直しちゃいましたよ~(笑)
も~うこれは、ぜひぜひ作らせて頂きます。
いっその事、バラとモモを両方一気に作っちゃおうかしら~。(笑)
ステキ~♪
まゆみさんのお料理には、いつも楽しませて
頂いてます!!!(^^)
↓玉ねぎのスープも興味ある~!
素材の味が引き出されて、きっと美味しい
スープなんでしょうねっ!
ビゴのパン屋さん・・・神戸にありますよ~(^^)
(*'▽'*)わぁ♪おいしそ~~~~!!!
そのままでもいいし、
いろんなお料理にも使えるのがいいですね。
ウーロン茶で蒸すってのが初めて聞きました。
ぜひぜひ、やってみたい。。。
でも、干す場所がなぁ…。
私も、干し網探してみよ~っと!!
中国の醤油ってどんなのですか?
デパートとか成城石井とかにおいてるかなぁ?
干すことで肉の味が凝縮され、そこに味と香りづけが加わるの。
日数がかかるだけで、簡単で美味しいですよね。
中国醤油をお使いになったことで、コクと香りが一段といいでしょうね。
さすが、まゆみさん!
私は、小分けにして冷凍保存しています。
忙しい時なんてホント助かります、コレがあると。
私もまた作りたくなっちゃいました。
TB&ご紹介ありがとうございます!
私からもTBさせていただきますね。
あたしはバラ肉で作りましたが
ロースなど他の部位でも美味しいと思います。
ビール煮は作ったことありますが
烏龍茶で蒸すのは、あたしも初めてです。
これが本当に美味しくって驚き。
あきさんなら、いろんなお料理に使えると思います!
気に入っていただけて嬉しいです。
これ、本当に美味しいんですよ。
干すのはベランダに網をぶら下げています。
洗濯物の横に。あははは。
網に入れてあるので、虫は入らないし平気です。
肉(魚)が熟成されて旨味倍増ですよ~。