スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チャイナベーコン

2006-01-23 | 中華


Ricetteさんが作っていたチャイナベーコン。ポトフにしたり回鍋肉にしたりで、一目惚れ。我が家も作りました。(Ricetteさん、ありがとう~、ごちそうさまでした!)

これ、すっごい簡単で本当に美味しいの。

豚塊肉を醤油に1日漬け込みます。
ウチは、中国の醤油を使いました。ここで、八角や花椒を入れたくなるのをグッと我慢。醤油だけってのがポイントです。出来上がって、お醤油だけにして良かったと思いました。

で、それを3日干します。我が家にはオシャレなサンルームが無いので、100円ショップで買った干し網に入れて外に放置。

良い感じに干されたら、烏龍茶で蒸すだけ!

もう、香りがいいのなんのって。まずは蒸したてを切って、そのままパクリ。旨ーッ!そのままで十分堪能したら、次は料理へ。

さてさて、まずはこれを回鍋肉にしてみました。



いつもの回鍋肉とはひと味違う美味しさ。烏龍茶の香りのおかげか味に深みが出るし、肉に味が付いているので調味料も少なめで済みます。もー、すっごい美味しい。

それから、焼きスパ。



焼きそばやチャーハンに使ったら美味しいかも!と思ったのですが、中華麺が無いのでスパゲッティーで代用。

チャイナベーコンとキャベツをニンニクで炒めて、ウスターソースとオイスターソースで味付けしました。自分で作っておいてなんですが、面白い料理でした。中華麺の方が良いかと思います、当たり前か。
でも、これはこれで美味しいですよ、ははは。



そして、スナップエンドウと一緒に炒めて、塩コショウをふっただけ。こういうシンプルなのが本領発揮。塩すらふらなくてもいいくらいに、良いお味が出ています。

この他に、チャーハン、オムレツで食べきりました。意外にどんな料理にも合いそうで、どれも深い味わいに変身させてくれます。美味しいという表現しか出来ないんですけど、本当に美味しいんだもん。今回はバラ肉で作ったけど、他の部位でもイケそう。簡単なので、また作っちゃおーっと。



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真根っこしたい!!美味しそう。 (al17)
2006-01-23 00:33:50
まゆみさんこんばんは~♪

本当に簡単で美味しそうです!!

今度やってみますね~(^_-)-☆

お肉はバラ肉の塊ですか?

コーラやビールで煮る方法は知っていますが

ウーロン茶は知りませんでした。

色んな料理に使えてみんな美味しそうですね。有り難う!!
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ぐぅぅぅぅ・・ (F)
2006-01-23 08:13:53
嗚呼、朝からなんでこんなにお腹が空くのだろう。

豚好きな私にとって優勝決定!!!



外に干すのってけっこう勇気いりませんか?

過去にあったかもしれませんが、まゆみさん家は

どこで干しているんですか。
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w(*゜o゜*)w オォ!! (ぐぅこ)
2006-01-23 10:04:57
美味しそう!!

私、豚大好きなんですよー。



パンチェッタに続き、またしても

手製が~.。.:* ・゜☆

本当に、、どんなモノでも美味しく作れる

まゆみさんて素晴らしい(o^O^o)



でも・・

私もどこで干したのか気になります(;´▽`A``

三日三晩、外に干しっぱなし?

やはり夜は中へ入れるんですか?



ああ すーちかー、食べたいかも。

あんつく、の♪
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ありがとうございました♪ (まほうのて)
2006-01-23 11:38:38
まゆみさん、「シードル」のことを丁寧に教えていただいてありがとうございました!感謝・感謝です。その後、デパートの洋酒売り場を渡り歩きましたが、遭遇できず・・・やっぱり広尾まで行かないとダメなのかしらー。。。もう、ものすごく心惹かれているので、必ずゲットしますね!お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。このお肉もお酒に合いそう!今後もおつまみのアップを楽しみにしていますね♪
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ぜひぜひ作らせていただきます!! (kitchen.)
2006-01-23 11:39:40
まゆみさん、おはようございます~♪

お見舞いも本っ当~にありがとうございました!!

やっと復活いたしましたので、ビューン!とお伺いしましたら・・・。

もうもうもうもう。まゆみさんってば、素敵すぎます♪

惚れ直しちゃいましたよ~(笑)

も~うこれは、ぜひぜひ作らせて頂きます。

いっその事、バラとモモを両方一気に作っちゃおうかしら~。(笑)
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Unknown (makota_0843)
2006-01-23 12:05:30
簡単に本格的な味を楽しめちゃうのねっ!

ステキ~♪

まゆみさんのお料理には、いつも楽しませて

頂いてます!!!(^^)

↓玉ねぎのスープも興味ある~!

素材の味が引き出されて、きっと美味しい

スープなんでしょうねっ!



ビゴのパン屋さん・・・神戸にありますよ~(^^)
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Unknown (ゆう)
2006-01-23 20:08:26
こんばんは~☆

(*'▽'*)わぁ♪おいしそ~~~~!!!

そのままでもいいし、

いろんなお料理にも使えるのがいいですね。

ウーロン茶で蒸すってのが初めて聞きました。

ぜひぜひ、やってみたい。。。

でも、干す場所がなぁ…。

私も、干し網探してみよ~っと!!

中国の醤油ってどんなのですか?

デパートとか成城石井とかにおいてるかなぁ?
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TB&ご紹介ありがとうございます♪ (Ricette)
2006-01-23 22:12:03
まゆみさん、コレ、ハマりそうでしょ!?

干すことで肉の味が凝縮され、そこに味と香りづけが加わるの。

日数がかかるだけで、簡単で美味しいですよね。

中国醤油をお使いになったことで、コクと香りが一段といいでしょうね。

さすが、まゆみさん!

私は、小分けにして冷凍保存しています。

忙しい時なんてホント助かります、コレがあると。

私もまた作りたくなっちゃいました。

TB&ご紹介ありがとうございます!

私からもTBさせていただきますね。
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al17さんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:15:21
これ、簡単で美味しいですよ。

あたしはバラ肉で作りましたが

ロースなど他の部位でも美味しいと思います。

ビール煮は作ったことありますが

烏龍茶で蒸すのは、あたしも初めてです。

これが本当に美味しくって驚き。

あきさんなら、いろんなお料理に使えると思います!

返信する
Fさんへ (まゆみ)
2006-01-23 23:19:56
おー、優勝ありがとうございます!

気に入っていただけて嬉しいです。

これ、本当に美味しいんですよ。



干すのはベランダに網をぶら下げています。

洗濯物の横に。あははは。

網に入れてあるので、虫は入らないし平気です。

肉(魚)が熟成されて旨味倍増ですよ~。
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