スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽先のあっさり煮

2012-01-31 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・鶏手羽先.....6本
・れんこん.....1節
・にんじん.....1/2本
・生姜.....(薄切り)2枚

・だし汁.....1カップ
・酒.....1/2カップ
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.だし汁と酒を鍋に入れ、手羽先を煮る。

2.火が通ったら、薄口醤油を加え、
 れんこんとにんじんを入れ、落し蓋をして煮る。

3.生姜の薄切りを加え、更に煮る。
--


トロトロの手羽先が美味しいです。
あっさり薄口醤油だけの煮物ですが、手羽の脂で物足りなさはありません。
熱燗と一緒に食べるのがオススメです。フフ。


もう1月も終わりですね。はやーッ。
先週は全然ご飯画像が撮れず、ボツネタばかりひっぱり出しての更新だったので、今週は何かしら撮れるといいなぁとは思っているんだけど。
忙しくても、お酒を飲む時間だけはしっかり作るんだけどね、わはははー。
--
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プロの中華料理人が教える家庭的なヘルシーレシピ)
2012-01-31 15:50:47
とても美味しいそうです。
応援していきます。
返信する
>プロの中華料理人が教える家庭的なヘルシーレシピさんへ (まゆみ)
2012-02-03 19:35:28
コメントありがとうございます。
是非またお越しくださいねー。
返信する

コメントを投稿