スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

たたきコンニャクとヒジキの炒め煮

2010-11-15 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・コンニャク.....1/2枚
・ヒジキ.....(乾燥)10グラム

・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1/2
・醤油.....大さじ1

・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.ヒジキはたっぷりの水でしっかり戻す。

2.コンニャクは下茹でし、半分の厚さに切り
 棒で全体を叩く。食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにごま油を熱し、コンニャクを炒める。
 ヒジキも加える。

4.調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒め合わせる。
--


普通のお惣菜ですけど。
コンニャクを叩く一手間が大事。バシバシ叩いたコンニャクは、食感も面白くなるし、味がグッと入りやすくなります。
甘辛味でご飯にピッタリ。
--
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たたきこんにゃく (queso)
2010-11-16 08:19:35
こんにゃくを叩くとは初めて知りました。
確かに食感が愉しくなりそうですね~。
こんにゃくって油脂とも合うし、調理法に
よっては色々アレンジが効く食材なんですよね。
ぐっと寒くなってこうした煮物が恋しい季節となりました。
熱燗で頂きたいな~。
返信する
Unknown (マイキー)
2010-11-16 13:27:20
ゴボウではなくて蒟蒻を叩くんですね。
弾力があるけど、やっぱり叩くと繊維が
壊れたみたいになるのでしょうか??
次回ひじきの際には、是非叩いてみます!
返信する
>quesoさんへ (まゆみ)
2010-11-16 21:55:57
あれー、ブログのお引越しでもしたの?
quesoさんのページが見れないよぅ。

叩きコンニャク、美味しいですよ。
味が染み込みやすいし。
これはヒジキと合わせちゃったけど
コンニャクだけで十分です。
赤唐辛子入れてピリ辛もオススメ!
返信する
>マイキーさんへ (まゆみ)
2010-11-16 21:59:48
コンニャクを叩くと表面がデコボコして
味が染み込みやすくなります。
食感もいい感じ。
叩くときに、ちょっと水分が飛び散るのが難点かもー。
それでも美味しいので是非お試しを~。
あ、あのラーメン屋さん、行ってきましたよ。
クセになりそう~。
返信する

コメントを投稿