<材料> 2~3人分
・ピーマン.....5個
・白ごま.....小さじ2
・ごま油.....大さじ1
・塩、胡椒.....適宜
・オイスターソース.....小さじ1
<作り方>
1.ピーマンを細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
3.オイスターソースを加え、塩と胡椒で味付けする。
白ごまを入れてザッと混ぜ合せる。
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会社勤めしている方は、毎年健康診断を行っているかもしれませんが、フリーで仕事をしていると、どうしてもそういうモノから遠ざかってしまいます。
あたしは、学校を卒業してから一度も検診を受けたことがありませんでした。
主人には、年に1回くらいどこかで健康診断してきてよーと言うものの、自分はと言うと、少々面倒というのが本音。
おまけに結婚してからは、子供の体調には気をつかうけど、自分は気合でなんとかなる!とどうしても二の次になりがちです。
でも、30代半ばになろうというこの身体を考えると、健康診断は大事かも...と思うように。
そこで、15年ぶりに健康診断を受けました!
いやー、身長と体重が一度に出来る計測器にビックリしたり、意外と低血圧だというのが分かったり。
そして、採血ではなかなか血が出てこなくて、針を腕に刺したままグリグリグリッと動かされた挙句、結局反対側の腕から注射器で吸い取る方法をとられたりして、終わった後は腹ペコも加わってグッタリしておりました。
結果はまだだけど、健康には自信アリ!なので、きっと大丈夫。ま、根拠の無い自信ですけどね。
コレを機に婦人科や乳がん検診も受けようかなぁと思っているんだけど、マンモグラフィがなぁ....。
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いや、健康かどうかだけチェックしてくれるんならいいんだけど、
体重なんで自宅で測れるんだから、わざわざ測らなくてもイイと思うのよねー。
でもまあ、年に一度くらいは受けといた方がいいかなーと。
ま、マンモはワタシも受けた事なしですが(^^;)
ピーマンのきんぴら、大好き~!
しゃきしゃきで、甘みがあって美味しいですよね!
いつもお醤油とちりめんじゃこなんだけど、
今度オイスターソースで味付け、やってみようっと♪
やっぱりそろそろ受けた方が良いかな~と
去年初めて健康診断うけましたー。
結果が届くまではまゆみさんと違ってドキドキだったのですが
何も悪いとこがなかったのでホッとしました。
まゆみさんの採決も大変でしたね。
私は血管が細くていつも1度では血管を見つけてもらえず
右刺して→左刺して・・・パンパン叩かれて。
いつかは手の甲から採取したり・・・。
と、こなな感じです。。。
マンモは経験なくてエコーだったのですが
子宮がん検診は痛かったです・・・。とほほ。
まゆみさんも健康体であることをお祈りしてまーす!
だろうなーって思います。
よく決意されましたね(笑)。
マンモ、毎年やってますがその場で断層が
出るので一番確実かと思います。
出産前は泣くほど痛かったですが、授乳を終えた
乳は相当鍛えられてるので(弛んだとも言いますが)、
全然痛くなくなりました!
思いつかなかったです。
シンプルながら、素材を活かせる、そんな
料理でしょうか。
健康診断、私は、血液検査くらいかな。
まあ、それでも、コレステロールの値や、
肝機能はじめ、色々分かるのでね。
今年は、乳がんの検診にも行きたいなと。
マンモグラフィ、ちょっと私も・・・(笑
勇気ださないといけませんね。
自分の体は自分で守らないと☆ですね。
でもさー、そういう時って
その前日だけ気を付けたりしちゃうよね(笑)。
マンモは、あたしも一度くらいは...と思っているんだけど。
親戚が二人も乳がんになっているので。
ピーマンは、最近息子が好きなの。
なのでよく食卓に上ります~。
手の甲からの採血は痛いですよね...。
今は、血液でたいがいの健康状態がわかるけど
がんに関しては
ちゃんと調べないとなぁ、とは思っています。
検診、行かないと。
マンモは、挟む胸がないので、どーしよー(笑)。
それはある意味、ショックだわー(笑)!
母が、あたしと同じように胸が小さいのですが
それでもなんとか挟めたわ!と言っていたので
大きさは関係なのね、ハハハ。
40歳になってからでもいっか、と思っているけど
やっぱり早期発見を考えると、早いウチの方がいいですよねぇ。
美味しいんですよ~。
ピーマンきんぴら、お試しください。
そうそう、血液で殆どの状態が分かるんですよね。
ただ、ガンに関しては、専用に調べないといけないし。
マンモや婦人科検診は、何となく尻込みしてしまいます...。
女性にとっては大事な検診なのにね。
大丈夫でしょうか(笑)。
出産すると痛く無くなった話を聞いたので
ちょっとショックを受けております。ハハハ。
ホント、気後れしてないで
婦人科などはちゃんと行った方がいいですね!