スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすの塩昆布煮

2014-07-17 | 和食/副菜


<材料> 2人分


・なす.....3本
・塩昆布.....5グラム
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.なすは食べやすい大きさに切り、
 材料を全部鍋に入れる。

2.落し蓋をして、なすがくったりするまで煮る。
--

簡単で美味しいなすの煮物です。
冷めても美味しいので、常備菜にもなりますよー。

--



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茄子! (ここちき)
2014-07-17 19:27:55
こんばんは!
茄子レシピ、これ想像がつかない味ですが美味しそう!
塩昆布に甘みかぁ。。。
さっそくやってみます!
塩昆布って胡瓜と和えるくらいしかレシピがないのでありがたいです。
冷やして食べたら美味しそうです(>▽<;)
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2014-07-18 05:35:18
塩昆布の出汁と塩気で味付け要らず。
うちはみりんが無くてもいいんだけど
ちょっと入れるとコクと照りが出るので。
超ー簡単なので是非お試しを~。
返信する

コメントを投稿