
<材料> 2人分
・生鮭.....2切
・キャベツ.....1/6個
・もやし.....1/2袋
・たまねぎ.....1個
・みそ.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・だし汁(または水).....大さじ1
・白ごま.....(半ずりにして)大さじ1
・しょうが汁.....1/2かけ分
<作り方>
1.鮭に塩をふり、暫く置く。
出てきた水分を拭きとる。
2.鮭、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
3.蒸し器に入れ、強火で7~8分くらい蒸す。
4.味噌の材料を混ぜあわせ、添える。
--
蒸すだけの簡単鮭料理。
ふっくらとした鮭も美味しいし、一緒に野菜も蒸しちゃえばこれだけでボリューム満点のおかずです。
ゴマを入れた味噌を添えましたが、ねぎ味噌なんかも合います。もちろん味噌だけでも十分。お好みで、ポン酢でもいいかも。
--


秋鮭の美味しい季節にぴったりの蒸し料理☆
ふっくらした鮭に秋の醍醐味を感じられそうです^^)。
そして味噌のこのレシピ!バランスが良いです~^^)♪
なんにでも合いそうな味噌レシピですね、
今夜は蒸し鍋でほっこりしようかな~。
蒸し料理が美味しい季節になりましたね。(^^)
まゆみさんの味噌だれ、少し生姜汁が入ってますね!
私もね、お味噌汁や味噌味の鍋に生姜を入れたりするから
きっとこの味噌だれ好きな味だと思うの~~~(^^)
やってみちゃお♪
おとといの晩御飯に作ったら、おいしいと褒められたので調子に乗って、連続2晩作っちゃいました・・・
同じような材料なのに、我が家のとは見栄えが違う。まゆみさんのは、品がある~!
本も出版されているんですね!
こうしてレシピを紹介していただけるなんて、嬉しいです♪
私も蒸し料理、大好きなんです!
このレシピ、手軽に出来て美味しそうですね。
早速作ってみようと思います☆
蒸篭買ったので、やってきます。
わくわく~~。
蒸し料理なんてここずっ~とやってない気がします(^^;
ちょっとチャレンジしてみますね^^
でも、今年はいくらをまだ作っていません...
早く作らないと、終わっちゃうよねぇ。
鮭と味噌は相性ばっちり!
美味しかったですよー。
ホントに過ごしやすくなりましたね。
蒸し料理は、お腹の大きな主人にもピッタリです(笑)。
そうそう、あたしも生姜が大好きなの~。
味噌汁とかに入れると美味しいですよね!
美味しく感じますね。
作る気も沸いてくるし。
特に、お野菜は旨味がギューとなって好きです。
あたしは蒸し料理、毎日でもいいですよー。
そうなんです、8月に出版しました。
本屋さんで見かけたら手にとってもらえると嬉しいです!
蒸し料理は簡単で美味しいですよね。
鮭は今、美味しいし安いし
お試しくださいませ~。