スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うどの豚肉巻き

2016-02-27 | 和食/主菜


<材料> 

・うど.....1~2本
・豚ロース薄切り肉.....6枚

・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.うどは食べやすい長さに切り、さっと茹でる。

2.豚肉を巻く。

3.フライパンにごま油を熱し、焼く。

4.酒、みりん、醤油を加えて絡める。
--


先月、キャラメリゼを紹介したサイトで、アレンジレシピがアップされました。
息子が、「ハーゲンダッツの季節限定商品みたーい!」と喜んでくれた1品です。
バニラアイスはよく作るんですけど、これにキャラメリゼ入れたら最高に美味しかった。
勿論、使ったお砂糖のおかげでもあるんですけどね!
ものすごく簡単なので、是非お試しくださいませー。

キャラメリゼ入りのアイス
キャラメリゼはこちら→☆
--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (カルビ母。)
2016-02-28 14:27:09
ウマそな匂いに釣られてフラフラとやって来てしまいました。

調理師(現在は専業主婦)なのに料理嫌いのカルビ母と申します。


ウド、白いのも山に生えるのも大好きです。

豚ロース!いい響きです。


小松菜の塩炒め…ニンニク入れるのですね。

試してみたいと思います。

我が家は酒、一味、正油のワンパターン。

油揚げを入れる場合もあります。


お時間ありましたら「今日のカルビ家」にも遊びに来てくださいね。

お料理の記事は殆どありませんが…。


長文失礼しました。
返信する
>カルビ母。さん (まゆみ)
2016-03-05 14:40:21
うど、あたしも大人になってからですが大好きになりました。
田舎の山形では、家の裏に生えていて
みど色で時間が経つとすぐにアクが出ちゃうんですが
それもまた美味しくて
野性味があって、春の楽しみです。
返信する

コメントを投稿