スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

根三つ葉のごま和え

2013-10-26 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・根三つ葉.....1/2束
・クリームチーズ.....60グラム


・白ごま....大さじ2
・砂糖.....小さじ2
・薄口醤油.....小さじ2

<作り方>

1.根三つ葉は食べやすい長さに切り、さっと茹で、水気を切る。

2.クリームチーズも食べやすいよう切る。

3.白ごまをすり、砂糖と醤油を混ぜる。
 全体を和える。
--


しっかりした根三つ葉があったので、思わず手にとってしまいました。
茎も太くてしっかりしているので、炒めても美味しいんだけどね、とりあえずごま和えにしました。
クリームチーズ入りでボリュームも増え、相性も抜群ですよー。
--



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリームチーズ! (まきまま)
2013-10-27 08:51:16
こんにちは。楽しみに拝見しています。
クリームチーズを「和」に使う発想はなかったので、新鮮でした。今度、トライしてみます。
返信する
>まきままさん (まゆみ)
2013-10-30 17:19:22
結構、和食と合うんですよ、チーズは。
あたしはチーズが大好きなんで
よく使っちゃうの。
ワインにも日本酒にも合う、便利なおかずです。是非是非~。
返信する

コメントを投稿