スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きなすの玉ねぎマリネ

2012-05-04 | 和食/副菜


<材料> 2人分


・なす.....3本
・たまねぎ.....1/4個

・ごま油.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ
・はちみつ.....小さじ1
・おろし生姜.....1/2かけ分


<作り方>

1.なすは網でしっかり焼き、粗熱がとれたら皮を剥く。

2.玉ねぎはみじん切りにし、油(分量外)で炒める。
 色が透き通ってきたら火を止め、マリネの材料を混ぜ合せる。

3.焼きなすにかける。
--

なす続きですいません。なすシリーズという訳ではないんだけど、なす好きなんで、連日食べちゃったの。
玉ねぎの甘味が引き立ち、焼きナスの水分たっぷりとろーんとした美味しさがたまらない、お酒によく合うおつまみ。
ビールにもワインにも日本酒にも。
蒸し暑い時は、冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。
--

北砂アリオでのカルチャースクール、募集中です。
「わいわい楽しくママランチ」 5月8日(火) 10:30~12:30
「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」 6月12日(火) 10:30~12:30


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しい限り (ここちき)
2012-05-04 21:09:41
連続記事大好きです(^^)
茄子って二人暮らしだと、一度大量に買うと食べきれないから、
いろんな食べ方、すごく楽しみです!
玉葱も消費できる・・・φ(.. )メモメモ

優秀レシピです~!
返信する
茄子大好き (ごまこ)
2012-05-05 12:12:21
だからとっても嬉しいです♪
昨日のもおいしそうだったし、どれを作るか迷います。(笑)

今日はこれ、作ってみようかな~
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2012-05-06 22:12:54
なすは意外と早く悪くなっちゃうので
連日食べた方がいいし。
これはマリネなので、出来立ても美味しいけど
玉ねぎに浸したまま冷蔵庫に入れておいてもオッケー。
作り置きできるから便利でーす。
返信する
>ごまこさん (まゆみ)
2012-05-06 22:15:50
あたしもナス大好きなんです。
毎日何本も食べたい。ハハ。
油で揚げるのが一番好きなんですけどね、
焼きなすのとろーり感もたまりません。
返信する

コメントを投稿