これからの季節、豚しゃぶサラダの登場も増えてくるかもしれませんね。
いつもは、ショウガやネギなどを入れた香味ダレで食べるんですが、今回は梅干を作るときに出てくる副産物、梅酢を使ったタレで。
梅酢、ごま油、醤油を1:1:2の割合で。
ドレッシングとして上から少し垂らして食べます。
豚肉は酒とネギの青い部分、生姜などを入れたお湯でユラユラと茹でます。
グラグラ煮立たせないのが唯一のポイントかな。
後は大根やニンジン、ほうれん草などお好みの野菜と一緒に。
今年は天候不順で梅の出来も悪いみたいですね。
梅干、作れるかなぁ....。
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美味しい季節になりましたね。
梅酢好きです!
これからは納豆に入れたりと梅干の消費も
増える季節ですよね。
なるほどユラユラと茹でるのがコツですか。
これは合わせるなら日本酒や泡盛でしょうか。
こないだお店でいただいた昔のお醤油変わり「煎り酒」みたいな感じでも良いかも。
なんにしても梅干がポイントですね。
野菜も食べれて、好きなメニューです。
梅干しを作られる時の梅酢を使ったタレとは、
これは、また、ヘルシーだな。
和風や中華風やエスニック風・・・
同じ豚しゃぶサラダでも色々楽しめるから
我家でもよく登場します。
あっ、でも梅酢ってまだ使った事ないの。
さっぱりして夏にいいですね!
お豆腐なんかにも良さそう・・・(^^)
梅酢もしっかり塩味です。
梅干は家族全員好きなので
たっぷり作るんですがすぐに無くなってしまうの。
きっと、塩分摂り過ぎですよね...。
これは日本酒でいただきましたー。
ってか、ウチは殆ど日本酒だから(苦笑)。
お酒に梅干を入れて煮詰める方法もありますよね。
これにお醤油を加えてお寿司屋さんでは使っているし。
何にしても、梅干は日本人には欠かせない食材ですわ!
梅酢、結構便利なんですよー。
あたしは、いろんな料理に使います。
ヘルシーだけど、体重が減らないのはなぜ(笑)?!
合わせる食材で違う味になるから
便利ですよねー。
夏場は嬉しいメニューです。
梅酢だけも市販されているので
機会があれば是非お試しくださいませ。
梅酢って、ホントすてきな副産物ですよね。
これの為だけにでも梅干を漬けたいくらいな感じです。
梅酢を使ったドレッシングはまだやってみたことないので、早速作ってみます。
いいですね~~。
うちはマヨネーズベースで頂いちゃった。
コレからの季節は、サッパリしたものが
欲しくなりますよね。
うちも今度は、、ポン酢にしてみよう。
野菜はどうでもいいという人がいますので
こういうメニューは助かります(笑)
お肉さえあれば、、ですから。。わはは。