スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚しゃぶサラダ

2010-05-13 | 和食/主菜


これからの季節、豚しゃぶサラダの登場も増えてくるかもしれませんね。
いつもは、ショウガやネギなどを入れた香味ダレで食べるんですが、今回は梅干を作るときに出てくる副産物、梅酢を使ったタレで。

梅酢、ごま油、醤油を1:1:2の割合で。
ドレッシングとして上から少し垂らして食べます。

豚肉は酒とネギの青い部分、生姜などを入れたお湯でユラユラと茹でます。
グラグラ煮立たせないのが唯一のポイントかな。
後は大根やニンジン、ほうれん草などお好みの野菜と一緒に。

今年は天候不順で梅の出来も悪いみたいですね。
梅干、作れるかなぁ....。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっぱり! (queso)
2010-05-13 08:18:55
気温の上昇と共にサッパリ系のツマミが
美味しい季節になりましたね。
梅酢好きです!
これからは納豆に入れたりと梅干の消費も
増える季節ですよね。
なるほどユラユラと茹でるのがコツですか。
これは合わせるなら日本酒や泡盛でしょうか。
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Unknown (55aiai)
2010-05-13 09:09:42
こういう時期ですね。いつまでたっても寒いなあと思っていたらあっという間に暑くなりそう。
こないだお店でいただいた昔のお醤油変わり「煎り酒」みたいな感じでも良いかも。
なんにしても梅干がポイントですね。
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こんにちわ! (うさうさ)
2010-05-13 10:45:44
豚しゃぶサラダも、いいですね~。
野菜も食べれて、好きなメニューです。
梅干しを作られる時の梅酢を使ったタレとは、
これは、また、ヘルシーだな。
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Unknown (makota)
2010-05-13 11:28:19
そうそう。豚しゃぶサラダの季節ですね~
和風や中華風やエスニック風・・・
同じ豚しゃぶサラダでも色々楽しめるから
我家でもよく登場します。
あっ、でも梅酢ってまだ使った事ないの。
さっぱりして夏にいいですね!
お豆腐なんかにも良さそう・・・(^^)

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>quesoさんへ (まゆみ)
2010-05-13 22:43:18
ウチの梅干はしっかり塩分20パーセントなので
梅酢もしっかり塩味です。
梅干は家族全員好きなので
たっぷり作るんですがすぐに無くなってしまうの。
きっと、塩分摂り過ぎですよね...。
これは日本酒でいただきましたー。
ってか、ウチは殆ど日本酒だから(苦笑)。
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>55aiaiさんへ (まゆみ)
2010-05-13 22:44:43
煎り酒って、あたしには醤油みたいに使えないわ...。
お酒に梅干を入れて煮詰める方法もありますよね。
これにお醤油を加えてお寿司屋さんでは使っているし。
何にしても、梅干は日本人には欠かせない食材ですわ!
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>うさうささんへ (まゆみ)
2010-05-13 22:45:56
うさうささんは、梅干作られていないのかしら???
梅酢、結構便利なんですよー。
あたしは、いろんな料理に使います。
ヘルシーだけど、体重が減らないのはなぜ(笑)?!
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>makotaさんへ (まゆみ)
2010-05-13 22:47:38
豚しゃぶサラダは、ドレッシングや
合わせる食材で違う味になるから
便利ですよねー。
夏場は嬉しいメニューです。
梅酢だけも市販されているので
機会があれば是非お試しくださいませ。
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梅酢 (nao)
2010-05-14 09:00:55
私も昨年、梅干に初挑戦してみました。
梅酢って、ホントすてきな副産物ですよね。
これの為だけにでも梅干を漬けたいくらいな感じです。

梅酢を使ったドレッシングはまだやってみたことないので、早速作ってみます。
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Unknown (きゃんでぃー)
2010-05-14 14:48:09
梅酢でサッパリ!!
いいですね~~。
うちはマヨネーズベースで頂いちゃった。

コレからの季節は、サッパリしたものが
欲しくなりますよね。
うちも今度は、、ポン酢にしてみよう。

野菜はどうでもいいという人がいますので
こういうメニューは助かります(笑)
お肉さえあれば、、ですから。。わはは。
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