<材料> 2人分
・カブ.....2個
・タマネギ.....1個
・ムングダル.....(乾燥)10グラム
・野菜ブイヨン.....3カップ
(無ければ、固形コンソメ+水でも可)
・塩、コショウ.....適宜
・薄口醤油.....小さじ1
<作り方>
1.ムングダルは水に暫く浸して、軽く煮る。
水気を切る。
2.鍋にブイヨンとカブ、タマネギ、ムングダルを入れ
コトコト煮る。
3.塩、コショウ、薄口醤油で味を整える。
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ムング豆はモヤシの原料として有名ですが、インド料理でもよく使う豆。クセも少なくて食べやすいのと、煮えるのも早いのでとても便利なのです。
これは皮なしのムング豆を使っていますが、皮付きでも大丈夫。他にはレンズ豆やひよこ豆、大豆などでも同じように美味しく作れます。
最近、朝がとっても寒いので、夜のうちにスープを作っておいて朝に温め直して食べたりしています。豆入りのスープはボリュームもあって、これにパンだけでも幸せ~。
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二日酔いの朝にふぅふぅしながら飲みたいなと
思ってしまいました(笑)。
↓の三河島って結構焼肉やKoreanのお店が充実
していることで知られていますよね。
家の近くなのですが、南千住で鰻は食べてもこちらは
行ったことがありませんでした。
今の時期、チゲ鍋も堪えられませんね~。
勿論旨い酒と共に・・・。
ムングダル?もやしの原料と言う事は、、緑豆?
知らなかった。勉強になります。
朝に食べると、あったまりそう~。
まだまだ、寒いし。
風邪もお気を付けくださいね。
昨夜はスペイン料理で盛り上がったのですが、
うずらのカカオ煮こみに、塩だけで
茹でられた蕪が添えられていて、
凄く美味しかったです。
あったかい蕪!最高ですね。
まゆみさんのお料理も、とってもシンプルで
素材を大切にされているのが、伝わってきます。
初めて聞きました。
豆好きのあたしとした事がっ…汗
是非食べてみたいです~
インドカレーとかにはよく使われてるんですかね?
南千住の鰻、美味しいですよね。
赤坂の重箱と南千住の尾花が個人的には
大好き。
重箱は高いし(ウン万円)、ご飯と鰻が別々に出てくるので
やっぱり大広間で食べる尾花はいいなー、と。
毎年行ってますよー。
これが美味!
煮込むとクセもなく、ポクポクと美味しいんですよ。
もともとワインは好きだけど
ここ最近、どうもワインが好きで
毎日飲んでいるの。
スペイン料理とワインで楽しみたいです。
カブを煮込むと、トロリと美味しいですよね。
宗教上、お肉を摂取出来ない人が多いので
タンパク源として豆をたくさん食べます。
チャナ、チョレ、ウラド、ムングあたりはよく使うかなぁ~。
どれも皮ありと皮なしで売られていて
好きな方を使います。
豆カレーもそうだけど、炒め物に使っても
すごく美味しいのよ。
ちなみに、ダルってのは豆の事ね。
よく使います。煮込んだお豆、美味しいですからね。
カブはトロリと優しい口当たりになって
スープにはピッタリ。
こう寒いと、毎朝温かいスープが恋しくなります。
ムングはなくても、ひよこ豆かレンズ豆なら
アメリカで作られているからあるかもしれませんね。