スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

カブとムングダルのスープ

2009-01-21 | 洋風


<材料> 2人分

・カブ.....2個
・タマネギ.....1個
・ムングダル.....(乾燥)10グラム

・野菜ブイヨン.....3カップ
(無ければ、固形コンソメ+水でも可)
・塩、コショウ.....適宜
・薄口醤油.....小さじ1

<作り方>

1.ムングダルは水に暫く浸して、軽く煮る。
 水気を切る。

2.鍋にブイヨンとカブ、タマネギ、ムングダルを入れ
 コトコト煮る。

3.塩、コショウ、薄口醤油で味を整える。
--

ムング豆はモヤシの原料として有名ですが、インド料理でもよく使う豆。クセも少なくて食べやすいのと、煮えるのも早いのでとても便利なのです。
これは皮なしのムング豆を使っていますが、皮付きでも大丈夫。他にはレンズ豆やひよこ豆、大豆などでも同じように美味しく作れます。
最近、朝がとっても寒いので、夜のうちにスープを作っておいて朝に温め直して食べたりしています。豆入りのスープはボリュームもあって、これにパンだけでも幸せ~。
--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (10)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« 東京ガーデン | トップ | コーンポピー@千駄木 »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
二日酔いの朝にも (queso)
2009-01-21 18:15:23
かぶとたまねぎの甘みでホッコリできそうな、
二日酔いの朝にふぅふぅしながら飲みたいなと
思ってしまいました(笑)。
↓の三河島って結構焼肉やKoreanのお店が充実
していることで知られていますよね。
家の近くなのですが、南千住で鰻は食べてもこちらは
行ったことがありませんでした。
今の時期、チゲ鍋も堪えられませんね~。
勿論旨い酒と共に・・・。
Unknown (hide)
2009-01-21 19:20:55
こんにちは。
ムングダル?もやしの原料と言う事は、、緑豆?
知らなかった。勉強になります。
朝に食べると、あったまりそう~。
まだまだ、寒いし。
風邪もお気を付けくださいね。
かぶ♪ (きき)
2009-01-21 19:35:27
今のシーズン、蕪がいいですね~~。
昨夜はスペイン料理で盛り上がったのですが、
うずらのカカオ煮こみに、塩だけで
茹でられた蕪が添えられていて、
凄く美味しかったです。

あったかい蕪!最高ですね。
まゆみさんのお料理も、とってもシンプルで
素材を大切にされているのが、伝わってきます。
Unknown (コナ)
2009-01-22 00:32:38
ムングダル??
初めて聞きました。
豆好きのあたしとした事がっ…汗
是非食べてみたいです~
インドカレーとかにはよく使われてるんですかね?
Unknown (riu)
2009-01-22 06:01:11
ホント、スープが美味しい季節ですね。なんだか同じ材料ばっかりだったので、またまた新ネタ。週末には蕪を探してきますわ。豆の方は分からないですが・・・私も豆好きなんですが、お芋や玄米と並んで家族に不人気な食材なんですよ。美味しいのに、ねえ。
>quesoさんへ (まゆみ)
2009-01-22 10:59:33
主人はまさに、二日酔いの朝にこれを食べていましたわ(笑)。
南千住の鰻、美味しいですよね。
赤坂の重箱と南千住の尾花が個人的には
大好き。
重箱は高いし(ウン万円)、ご飯と鰻が別々に出てくるので
やっぱり大広間で食べる尾花はいいなー、と。
毎年行ってますよー。
>hideさんへ (まゆみ)
2009-01-22 11:02:03
そうです、緑豆。水に浸すと自家製モヤシが出来ます。
これが美味!
煮込むとクセもなく、ポクポクと美味しいんですよ。
>ききさんへ (まゆみ)
2009-01-22 11:03:19
スペイン料理、いいですねー。
もともとワインは好きだけど
ここ最近、どうもワインが好きで
毎日飲んでいるの。
スペイン料理とワインで楽しみたいです。

カブを煮込むと、トロリと美味しいですよね。
>コナさんへ (まゆみ)
2009-01-22 11:05:44
インドは豆をよく使うの。
宗教上、お肉を摂取出来ない人が多いので
タンパク源として豆をたくさん食べます。
チャナ、チョレ、ウラド、ムングあたりはよく使うかなぁ~。
どれも皮ありと皮なしで売られていて
好きな方を使います。
豆カレーもそうだけど、炒め物に使っても
すごく美味しいのよ。
ちなみに、ダルってのは豆の事ね。
>riuさんへ (まゆみ)
2009-01-22 11:08:55
ウチは、息子が豆好きなので
よく使います。煮込んだお豆、美味しいですからね。
カブはトロリと優しい口当たりになって
スープにはピッタリ。
こう寒いと、毎朝温かいスープが恋しくなります。
ムングはなくても、ひよこ豆かレンズ豆なら
アメリカで作られているからあるかもしれませんね。

コメントを投稿

洋風」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。