スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げナスのゴマだれ

2011-08-14 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

・ナス.....3~4本

・練りゴマ.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・半ずりの白ごま.....大さじ1
・すりおろした生姜.....1/2かけ分

<作り方>

1.タレの材料をよく混ぜ合せる。

2.ナスは食べやすい大きさに切り
 素揚する。

3.油を切ったナスにタレをかける。

--


田舎から親戚が来ていたんですが、お土産で戴いた無農薬野菜。
特にナスはあたしの大好物なんで、毎日食べていました。
ナスと油は相性バッチリですが、プラス濃厚ごまソースで、ご飯にもビールにも合うおかずです。

--
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もしや・・・ (queso)
2011-08-15 08:05:30
もしや早くも半ずりの白胡麻は「胡麻すり機」活用?
揚げ茄子に胡麻ダレ・・・美味しそうです。
泡盛とかちょっと強めのお酒にも合いそうだわ~

先日の蕎麦店の白和えが忘れられず、昨夜はイチジクの
白和えを作りました。
ちびちび呑むアテに最適ですね♪
Unknown (chidori)
2011-08-16 05:13:39
揚げ茄子だけでもたまらなく好きなのに、
胡麻だれまで…美味しそう過ぎじゃないですか(笑)
それにしても、茄子と油ってなんであんなに相性がいいんでしょうね?
たまにカロリーダウンを狙って他の調理法にしてみるけど、
揚げ茄子の美味しさに敵うモノなし(あ、焼き茄子は別ですが♪)
ところでよく見れば、胡麻だれにおろし生姜を入れるんですね。
それ味がピリッと締まって美味しそう、早速やってみまーす(^^)
>quesoさんへ (まゆみ)
2011-08-18 21:43:22
むはははー。
結局ね、あのごますり器もブレンダーも
買っちゃった!
でもこれは、まだごますり器を買う前なんで
チマチマと小さいすり鉢ですりましたよ。

いちじく、大好きです!
あたしはいちじくのジャムを今日作りました。
>chidoriさんへ (まゆみ)
2011-08-18 21:44:59
ほーんと、焼きナスのとろりんとしたのも美味しいけどね。
やっぱり揚げたのが一番好きだわー。
カロリーは全く気にしません。
あの美味しさ考えると、太ってもいいもの・笑。
いやいや、とはいえ、この夏で3キロ増加してるんで
太ってもいいとは軽々しく言えないのですが。
そうそう、生姜のアクセントがポイントです。個人的にはね。

コメントを投稿