<材料> 2~3人分
・ナス.....3~4本
・練りゴマ.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・半ずりの白ごま.....大さじ1
・すりおろした生姜.....1/2かけ分
<作り方>
1.タレの材料をよく混ぜ合せる。
2.ナスは食べやすい大きさに切り
素揚する。
3.油を切ったナスにタレをかける。
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田舎から親戚が来ていたんですが、お土産で戴いた無農薬野菜。
特にナスはあたしの大好物なんで、毎日食べていました。
ナスと油は相性バッチリですが、プラス濃厚ごまソースで、ご飯にもビールにも合うおかずです。
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揚げ茄子に胡麻ダレ・・・美味しそうです。
泡盛とかちょっと強めのお酒にも合いそうだわ~
先日の蕎麦店の白和えが忘れられず、昨夜はイチジクの
白和えを作りました。
ちびちび呑むアテに最適ですね♪
胡麻だれまで…美味しそう過ぎじゃないですか(笑)
それにしても、茄子と油ってなんであんなに相性がいいんでしょうね?
たまにカロリーダウンを狙って他の調理法にしてみるけど、
揚げ茄子の美味しさに敵うモノなし(あ、焼き茄子は別ですが♪)
ところでよく見れば、胡麻だれにおろし生姜を入れるんですね。
それ味がピリッと締まって美味しそう、早速やってみまーす(^^)
結局ね、あのごますり器もブレンダーも
買っちゃった!
でもこれは、まだごますり器を買う前なんで
チマチマと小さいすり鉢ですりましたよ。
いちじく、大好きです!
あたしはいちじくのジャムを今日作りました。
やっぱり揚げたのが一番好きだわー。
カロリーは全く気にしません。
あの美味しさ考えると、太ってもいいもの・笑。
いやいや、とはいえ、この夏で3キロ増加してるんで
太ってもいいとは軽々しく言えないのですが。
そうそう、生姜のアクセントがポイントです。個人的にはね。