スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げ蕎麦

2011-12-31 | 和食/主菜


蕎麦屋に行くと、よくおつまみで出てくる揚げ蕎麦。
息子の大大大好物!
また作ってーって催促されることもしばしば。
あぁ、これで息子と一緒に飲める日が早く来ないかなー。

作り方は簡単。
生蕎麦を油で揚げ、熱いうちに塩をまぶしたら出来上がり。

お店によっては、この揚げ蕎麦用に蕎麦を打っているところもありますが、家では市販の生そばで十分。
乾麺茹でたのが余っちゃった、って時でも大丈夫なので、年越しそばが余ったらいかがでしょうか??


いよいよ新年も目前。
今朝まで忘年会だったので、ちょっと頭がボーッとしておりますが、これからやっとおせち作り開始です。
久しぶりに朝まで出かけるのを許してくれた主人に感謝して、好物の数の子は多めに仕込もうかと思います。しかし明日の朝に間に合うのだろうか...。

あたしは、年明け4日から怒涛のオフ無し月間が始まるので、三が日はここぞとばかりに呑みまくるぞぉ~。

皆様も良いお年をお迎えくださいね。
--