スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

シュトレン

2011-12-25 | お土産


とーこさんがタロー屋のシュトレンを食べていて、あまりにも物欲しそうにしていたせいか、なんと送ってもらっちゃいました!
うぅ、あありがとうぅううう!
柚子の香りがして、パンっぽさも残りつつタロー屋さんらしいシュトレンでした。美味しいよぅ。



これもとーこさんからのいただき物、アリエッタのシュトレン。
こちらは焼き菓子っぽくてオヤツについつい一切二切....。



長年の友人、こっつさんからは毎年恒例の手作りシュトレン。
今年のは、スパイスが効いていてバランスも良く、大大大好きなフィグもたっぷり。
販売すればいいのに、と思うほど美味しいのです。



chidoriさんからは、たま木亭の黒豆シュトレン。
初めて食べた時から恋焦がれていましたが、こうしてまた口に出来る日が来るとは感激です。
もともとバター度が高いたま木亭のパンたちですが、シュトレンも相当のバター量でしょう。
香りといい味といい甘さといい。でもこれが、たまらなくクセになるのです。


皆様はどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
我が家は忙しすぎて殆ど準備も出来ず、一応丸鶏は焼くことが出来たけど、画像はありません。



唯一撮ったのがこれ。
ビッフェと言えば聞こえがいいけど、サラダや和え物などはボウルに入れたまま。
巨大ボウルと大皿をドンドン!とテーブルに乗せたら、各自で勝手に取ってくださーい!という方式。
盛り付けの時間もありませんでした、面目ない。

さて、後はもう年末に向けて更に慌ただしい毎日がやってきますね。
お正月に向けて、日本酒とワインの確保しとかなくちゃ!!!!
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