スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブロッコリーのアンチョビソース

2011-12-21 | 洋風


<材料> 2~3人分

・ブロッコリー.....1/2個

・アンチョビフィレ.....2枚
・マヨネーズ.....大さじ2
・オリーブオイル.....大さじ1
・レモン汁.....小さじ1

・にんにく.....少々
・ブラックペッパー.....適量

<作り方>

1.ブロッコリーは塩ゆでし、水気をよく切る。

2.アンチョビはみじん切りにする。

3.ボウルにニンニクをこすりつけて香りを移す。

4.アンチョビ、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜ合せる。

5.ブロッコリーにソースをかけ、ブラックペッパーを挽く。
--


息子の大好きなスティクセニュールにしましたが、勿論、普通のブロッコリーでも。
カリフラワーやニンジンなど、他の野菜にこのソースをかけても美味です。
--