スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

上野 みはし

2007-08-25 | 外食


上野にある、あんみつで有名なみはし
残暑厳しいせいか、この「氷」の文字には逆らえず、ついフラフラと吸い寄せられるように入ってしまいます。



1階は満席だったので、2階に通されました。お茶を飲んで待ちます。
このお茶はあまり美味しくないのだけれど、かき氷を食べると喉が冷えるので、温かいお茶は必須。何度も注いで貰っちゃいます。



氷クリームいちご。
あんみつも氷も、クリームと名の付くものはソフトクリームが乗ってきます。

氷は荒く口の中でも溶けてくれません。が、ほろッと崩れてくれるのと、コリコリ食感が美味しいの。苺はシロップが下のみに入れてありますが、確か宇治金時は下にアズキがたまっていたような。
これが慣れていないと結構食べずらい....。

外は騒々しいですが、1歩店内に入ると静かな空間。テーブルも広いので、ゆっくり過ごせて嬉しいのでした。
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