パンナコッタは、生クリームと牛乳をゼラチンで固めた、甘味のあるイタリアのデザートです。
生クリームの風味を楽しめるデザートで、プリンのように卵は入っていませんので、品質の良い生クリームと牛乳を用いると美味しく作れます。レシピでは生クリームは風味が飛ばないように加熱せず、温めた他の原料に加えて最後に混ぜます。
最近では、生クリームが高価なため、代用として牛乳やエバミルクを使っているレシピもあります。パンナコッタの素を使用する場合でも、生クリームを入れるレシピと入れないレシピがありますので、お客様のお好みによって選択できます。
そして色の似ている杏仁豆腐のレシピには、パンナコッタの材料に、さらに杏仁霜やアーモンドエッセンスが入ります。生クリームの量はパンナコッタよりも少なめで、杏仁豆腐は杏仁の香りと風味を楽しめます。
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