きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の晩御飯(ビーフシチューとゆず風味の浅漬け)

2014-12-08 | ぶきっちょさんの家事一般
ゆずを買ってみた。(かなり久しぶり)


味噌汁に入れた餅の上に乗せてみたり


前回のようにブリ大根に乗せてみたりしながら、「ここで新作にチャレンジしよう」と思い、高山なおみさんの「のんびり作るおいしい料理」から「ゆず風味のかぶ浅漬け」を作ってみる。ただし、かぶが無いから大根で。


大根をイチョウ切りにして、ボールに入れ塩をふりしばらくそのままにして水分を出す。それを捨てずに、そのままにして、しぼったゆずの汁、柚子の皮(千切で)、昆布、みりん、薄口しょうゆを入れる。

こんな感じ。

「サラダ感覚でどんどん食べられますよ」などと書いてあったが、やってみたらその通りパクパク箸が進んだ。今度たくさん作って妹の所にも持って行ってみようか。最初の塩がちょっと多かった気がするので次回はもうちょっと薄味にしたい。

それからビーフシチュー。


今まで固形ルーではよく作っていたがデミグラスソース缶では初めてである。缶の説明文の通りに素直に作ったつもりが、水を多く入れすぎてしまったのでじっくり時間をかけて煮込んだ。圧力鍋も家にあるのだが、箱から出すのと洗うのが面倒なので、土鍋で肉や野菜を煮込んで(外に出る間は火を止めてバスタオルで包んで保温したり)、たまに火を入れたり止めたりしながら、熱さをキープして見守ると、スネ肉もやわらかくなった。そして別鍋に入れ、デミグラスソースとケチャップ少々でビーフシチューにする。

あー、満足満足。(^O^)

kekeはこの数日は朝でかけて夕方早めに帰ってくる生活なので、4時ぐらいから夕飯をスタンバイしていたが、こういう時に限って帰ってこない。前日みたいにいきなり帰ってきて腹が減ったというので、素うどんを作ったりする時もあるぐらいなのに・・・でもいつ出かける、いつ帰るということを報告するのがたいそうイヤなのだそうで、訊かない代わりにご飯が無い時もあるし、こうしていろいろある時もある。

全て行き当たりばったり、その場任せのB型一家であるのだよ。
(kekeに「ビーフシチューおいしい?」と尋ねると「まあまあ。」だそうである。)


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です~ (kao)
2014-12-08 15:22:29
お勧めの浅漬け、さっそく作ってみてます、
私も大根で。・・・、。美味しくできるかしらん。
sakeさんたくさんお食事作られて大変お疲れ様です。
ご子息年頃とはいえ、せめてご飯食べるかどうか聞かせてくれればよいのですけれども・・。ビーフシチュー私も
デミグラスでまた作ろうと思います^^
ごゆっくりおやすみください~^^!
返信する
>kaoさん (sake)
2014-12-08 15:47:20
そうですか。
私も初めて作ってみた割にはおいしくできたので、たぶんどなたでもうまく行くと思います。

かぶ(大根)500g
ゆず1/2個
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
最初に水を出す塩小さじ1/2
昆布3cm角

この半分の量を目指してやったのですが、大根の分量が少なかったので全体的に味が濃くなってしまった気がします。特に最初の塩が多かったような。
でも、ぜひお試しあれ、です。(^O^)

昨日頑張り過ぎたので、今日は何か惣菜を買ってきてしまうかも・・・。たまにはゆっくりしますね。^^
返信する
私も (みみ)
2014-12-08 17:52:23
大根がまだ残っているので作ってみようかな?
ゆずを入れることでグッと風味が増すのでしょうね。

sakeさんのチャレンジ精神は素晴らしいです
返信する
ゆずの写真 (金魚主)
2014-12-08 23:17:20
いー感じ! ^^
返信する
おはようございます (kyoko)
2014-12-09 06:37:16
sakeさん
台所であるものをちゃんと使って工夫して・・
すごいです
私は母と同居なのでどうしてもお年寄り向け
そしてお酒のあてが欲しい同居人のため・・
自分の食べたいものは後回し
・・愚痴になりそう・・

ストレスをためないようにしています

ゆず 大根もあるから
私も作ってみたいです
返信する
>みみさん (sake)
2014-12-09 10:51:39
ぜひぜひ、お勧めします。ヽ(^o^)
昨日も残ったものを食べてみました。ゆずの香りがさらにして、おいしかったです。分量は上に書いた通りです。

本当はかぶで作った方がまろやかでおいしいかもしれませんが、大根でもいけます。

チャレンジしてうまく行った時はうれしいものですね。
失敗すると全部自分で食べなければなりませんが。。(^O^)

またうまく行った料理を紹介したいと思います。
返信する
>金魚主さん (sake)
2014-12-09 10:53:46
わ~い(^o^)丿
プロにほめられました。うれしいです。^^

この時日差しがいい感じで差し込んでいたんですよね~♪
写真も究めると面白い世界なのでしょうね。

病院に行く日取りも決まりましたよ。
まだちょっと先ですが楽しみにしてますね。^^
返信する
>kyokoさん (sake)
2014-12-09 10:58:15
そうですよね。

私も息子がいるので、自分と味覚(好き嫌い)が似ている息子でも違うものが食べたいぐらいですから、家族がいればいるほど、自分の食べたいものは食べられないですよね。

昨日も息子と自分と別々に作っていたら夜も9時半になってしまいました。
こんなこと続けられないと思いましたよ。(+o+)

ゆずと大根で浅漬けはお勧めです。
冬っぽいし、さっぱりしてお年寄りにもおいしく食べられ、酒のつまみにもなります。^^

いいかもしれません。^^
返信する

コメントを投稿