●最近試したもの。
ハウスの「熟成コクデミカレー」である。
最近、東京チカラめしがどんどん撤退しているそうで、たまに買いに行っている店も無くなってしまった。東京チカラめしのデミグラ風カレーが恋しくなって買ってみたのが、このハウスの「熟成コクデミカレー」である。
週末、家にルーがあったのでkekeが作ってくれた。
(買い物に出るなら、肉とたまねぎがあれば作ってもいいかと思うらしい。)
kekeが作ったので分量も正確に作っていると思う。
食べてみると、本当にデミグラスソースのカレーである。
いや、カレーよりむしろデミグラの割合の方が多く感じる。
「あのカレー美味しかったよ」と言うと、kekeも「ハッシュドビーフかと思った」と言う。
まさにそんな感じ!カレーと言うよりハッシュドビーフ。でもご飯に合って美味しい。
ただ難を言えば、個人的にはもう少し辛さをアップしてほしいような気がする。でもお子様のいるファミリーを意識するとこのぐらいの辛さで落ち着くというところだろうか。
●もう1つ最近はまっているもの。
シマダヤの揚州商人シリーズ「上海焼きそば」である。
これは2人前で320円ぐらいするので、蒸し焼きそばパックにしては高額である。
具材は肉、ニラ、もやしを使うと良いと書いてある。(分量の指示は無い)
試しに、その材料を買ってきて、ニラ1/3束、もやし1/2袋弱ぐらい肉多めで、具材たっぷりで作ってみると、おいしい。
ソースと言うより、オイスターソースっぽい味。「これがシャンハイ焼きそばかぁ~」と感心する美味しさである。麺が細めんのせいか、普通の3食108円ぐらいの焼きそばより1人前の麺の量が多いような気がする。これを1人前作って、あと前の日の残りやサンドイッチを買って二人で食べる。まともに二人前作ると量が多すぎるのである。
●それからはまってるもの。
「高山なおみさんの煮卵」
これは結構有名な煮卵で、このブログでもうんと前に取り上げている。
この当時は検索してもレシピが出てこなかった。私も書かなかったのだけど、今は「高山なおみ 煮卵」で検索すると、レシピがあちこちでヒットするようである。詳しく知りたい方は検索してみてほしい。
高山なおみさん(料理家)さんがあるラーメン屋さんの煮卵がおいしくて、家に帰ってからその味に近い物を再現した、と言う煮卵。
酒、醤油、砂糖の他にオイスターソースやナンプラーまでふんだんに使うので、調味料がもったいなくて、私はその半分の分量で卵3つをうんと小さいミルクパンで煮ている。(たまに水を入れて煮汁のかさを増やしたりする。^^;)
この煮汁がもったいなくて(いろんな調味料が合わさっているので)、最近そのリメイクにはまっている。
その煮汁に水とみりんをたして、おでんの煮汁に。^^;
その煮汁をチャーハンの味付けに。^^;
両方ともなかなかおいしかったです。
特におでんはお勧め。^^;
ハウスの「熟成コクデミカレー」である。
最近、東京チカラめしがどんどん撤退しているそうで、たまに買いに行っている店も無くなってしまった。東京チカラめしのデミグラ風カレーが恋しくなって買ってみたのが、このハウスの「熟成コクデミカレー」である。
週末、家にルーがあったのでkekeが作ってくれた。
(買い物に出るなら、肉とたまねぎがあれば作ってもいいかと思うらしい。)
kekeが作ったので分量も正確に作っていると思う。
食べてみると、本当にデミグラスソースのカレーである。
いや、カレーよりむしろデミグラの割合の方が多く感じる。
「あのカレー美味しかったよ」と言うと、kekeも「ハッシュドビーフかと思った」と言う。
まさにそんな感じ!カレーと言うよりハッシュドビーフ。でもご飯に合って美味しい。
ただ難を言えば、個人的にはもう少し辛さをアップしてほしいような気がする。でもお子様のいるファミリーを意識するとこのぐらいの辛さで落ち着くというところだろうか。
●もう1つ最近はまっているもの。
シマダヤの揚州商人シリーズ「上海焼きそば」である。
これは2人前で320円ぐらいするので、蒸し焼きそばパックにしては高額である。
具材は肉、ニラ、もやしを使うと良いと書いてある。(分量の指示は無い)
試しに、その材料を買ってきて、ニラ1/3束、もやし1/2袋弱ぐらい肉多めで、具材たっぷりで作ってみると、おいしい。
ソースと言うより、オイスターソースっぽい味。「これがシャンハイ焼きそばかぁ~」と感心する美味しさである。麺が細めんのせいか、普通の3食108円ぐらいの焼きそばより1人前の麺の量が多いような気がする。これを1人前作って、あと前の日の残りやサンドイッチを買って二人で食べる。まともに二人前作ると量が多すぎるのである。
●それからはまってるもの。
「高山なおみさんの煮卵」
これは結構有名な煮卵で、このブログでもうんと前に取り上げている。
この当時は検索してもレシピが出てこなかった。私も書かなかったのだけど、今は「高山なおみ 煮卵」で検索すると、レシピがあちこちでヒットするようである。詳しく知りたい方は検索してみてほしい。
高山なおみさん(料理家)さんがあるラーメン屋さんの煮卵がおいしくて、家に帰ってからその味に近い物を再現した、と言う煮卵。
酒、醤油、砂糖の他にオイスターソースやナンプラーまでふんだんに使うので、調味料がもったいなくて、私はその半分の分量で卵3つをうんと小さいミルクパンで煮ている。(たまに水を入れて煮汁のかさを増やしたりする。^^;)
この煮汁がもったいなくて(いろんな調味料が合わさっているので)、最近そのリメイクにはまっている。
その煮汁に水とみりんをたして、おでんの煮汁に。^^;
その煮汁をチャーハンの味付けに。^^;
両方ともなかなかおいしかったです。
特におでんはお勧め。^^;
煮汁はもったいなくて捨てられないですね;
お気持ちわかります。
私も、ドレッシングとか
他の煮ものの下味付けとかによく
使いまわします。
色々な材料の味がしみ込んでいて
美味しいですよね^^
ナンプラー抜きで、おでんを試したいです^^
タレントかと思っていたら、料理研究家ですか?
食べることに人は興味あるようですね。
その煮卵のおいしいお店、
多分、荻窪の有名なラーメン店、ではないかな?
ぼくも東京にいたころは嵌りましたよ。
うまかった、常に行列ができている店。
丸福、多分其処のことだと思います。
今はないと聞きます。
あったとしても味は変わっているでしょうねえ。
ラーメン屋さんがヒットすれば、何億だか知りませんが
儲かるものらしいと知ったのも、この店が初めてだったのではないかな?
500円、当時としては高かった。で、1日200人は来ていただろうから、。。。1日10万円、実際はもっともっと売り上げていたでしょう。親父さん、急に大儲けしたからか、お金をびっくりするところに隠していて、それが見つかったんだよねえ、税務署に・・・・・
そんなことまで思い出しました。
あそこのラーメンは本当に好きでした。
今のように油ギトギトラーメンじゃあ無かったねえ。
美味かったなあ。
私と一緒ですね!
オイスターソース、ナンプラーも量の割に高いんですね。だからもったいなくて使いまわしてます。
kaoさんが言われるようにいろんな素材の味でまろやかになって更においしくなっているのかもしれません。^^
ドレッシングに煮汁を使いまわすのは思いつかなかった。
今度やってみようと思います。(ドレッシングもあまり自作したことがなくて、これからレシピを見つけます。教えてくださいね。(^o^))
エッセイとか読んでみると、たぶん吉祥寺近辺にお住まいのような気がします。
よく吉祥寺のお店が出て来るので。
だからラーメン店が荻窪にあるラーメン屋さんである可能性大ですね。
カメ石さんご存知のラーメン店も醤油ラーメンだったのでしょうか。想像するとおいしそうですね。
たしかに原価は麺も数十円でしょうし、おつゆも何種類か作るにしてもそれでやりくりできますから、600円700円取れれば利益率高そうですね。当たれば大儲けできるのかもしれません。(競争率が高そうだけど。。)
現金を隠しておいても税務署に見つかるものなんですか。
やはりすごいですね、税務署は。
税務署に目をつけられるということは、それだけ儲かっている証拠だと思います。無い所からは取らないですからねぇ。(^_^;)
それだけじゃあないけれど・・・・・を書いたら
ああら不思議、コメントが消えちゃいました。
ぼくの書いた文はどこへ行ったんでしょうねえ?
以前、ブログの初めの頃はたびたびそういうことがあって、「コメントを投稿する」を押す前に一度自分のコメントを右クリックでコピーしたものです。
そう言えば最近、そこまでしていません。
たくさん書いた時はがっくりしてしまいますね。
・・・賞味期限は・・ちょっと怪しいけど・・
作ってみます
美味しい情報をありがとう
カレーも探してこよぉっと
私も調味料はほとんど賞味期限内では使い切れません。
ひとたび、はまると使えるのだけど、それで飽きるとずっとそのまま何年も経ちます。
この煮卵は大さじ2づつ、オイスターソースもナンプラーも使うので、あっという間になくなりますよ。
その後の汁でおでんもできるし、重宝してます。
ぜひぜひ、お試しを~^^