2018.1.17. Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
『菅商店』製 「肉まん」 ( 築地) ㋳
コーヒー
ヨーグルト コーム・ハニー ㋕
メロン
みかん
Ms.O が訪ねてくれて。
『ツマガリ』製 マロン・グラッセ () ㋙
「世界有数の栗の産地として知られる、イタリア・アヴェリーノ県セリーノ。
絵はがきのように美しい風景に囲まれた栗農園で収穫された栗は、おいしいマロングラッセに欠かせない素材です。
ツマガリのマロングラッセ作りは、じっくりとシロップを染みこませていくヨーロッパの伝統製法。
糖度の違うシロップに一日ごとに漬け込み、少しずつ糖度を上げていきます。
一般に採用されている強制的にシロップを含ませる製法とは異なり、栗に負担をかけることがないので、栗のほくほく感を損なうことなく、
少し歯ごたえのある食感も楽しむことができるのです。」
『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー(きな粉)」 ㋙㋕㋮
『ユーラク』製 ミルク・チョコレート
コーヒー
昼: 連れだけ。
ビーフ・カレー・ライス(雑穀米、キャベツ) プロセス・チーズ ㋳㋛㋑㋮㋻
私: Ms.O のご招待でママ友ランチ。 於:「ホテル日航奈良」内『銀杏』 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
前菜
サラダ
フォワグラのソテー
焼野菜
黒毛和牛の鉄板焼(フィレ )
PINOT NOIR ATTITUDE 2015 パスカル・ジョリベ (ロワール)
すっきりとした小気味の良い酸味でした。 思いの外上品で、お肉より少しお味噌を乗せた焼き野菜類に◎。
フィレ肉に◎〇。
御飯・味噌汁・香の物
デザート
コーヒー
おやつ:
『TWG』製 「1837 Black Tea」
夜:
豚味噌鍋 薩摩もち豚ロース、もも、薩摩揚げ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、白菜、水菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
MOF熟成チーズ+ ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (白カビ フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感、中心にはトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール (フレッシュ フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
ロドルフ氏に誕生した小さな男の子にちなんで名付けられ、その名の由来通り、赤ちゃんのようにスウィートで、真ん丸く可愛らしい。 フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズ。
コルビージャック (ハード&セミハードタイプ USA)
クセがなくマイルドな味わいの、アメリカのポピュラーなチーズ「モントレージャック」に、チェダーにも似たコクがある「コルビー」を混ぜ合わせた、アメリカ生まれのチーズです。 2色のチーズが混ざり合って、まるで“大理石模様”のよう!鮮やかな色合いが目を惹きます。
フォレスト・スモーク (ナチュラルチーズ フランス)
ブリー・エキストラ (フランス/ノルマンディー地方)
ドメーヌ・ピュジョル・イザール・レ・キャピテル・ルージュ 2015 (ラングドック地方/IGP コトー・ド・ペリアック)
カリニャン60%、グルナッシュ15%、メルロー15%、サンソー 10% 12.5%
「カリニャン特有の素朴な赤系ベリーと少し動物的な香りが魅惑的!! 軽やかな飲み口が心地よい!!とてもなめらかな舌触りも超快適!! 酸が少なめゆえに際だつ果実味のピュアな甘酸っぱさ。」
少し早目の飲み頃。 若い果実の酸味にパンチの有るメルローが効いている。
とってもライトで飲みやすい。
豚の味噌煮に粉山椒をかけて、◎。
ブリーに◎。