日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/4-6 鯛ちり鍋

2018-01-06 23:48:58 | Today's Menu

2018.1.4. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 バナナ

 みかん

昼:

 鯖棒寿司   ㋚㋻

 お雑煮  焼き餅、帆立、蒲鉾、小芋、大根、人参、きな粉   ㋮㋑㋳㋚

おやつ: 可愛いお正月らしいお菓子をたくさん頂く。

 『湖月』製 「春献上」   ㋮

 『モンロワール』製 「リーフキューブ迎春」

「半透明の赤いキューブタイプの箱に、2018年の干支の「戌」をモチーフにした紅白の帯がかかっています。
中は、人気の「リーフメモリー」。こちらも、紅白です!」

 『桂新堂』製 えびせんべい   ㋚㋕

 

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子   ㋙㋕

 『ルピシア』製 「オーガニック・ルイボス・グリーン」

夜: 銘々に陶板に盛り込んで、睨み鯛でお澄まし代わりのお鍋を。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   三種

   数の子

   晒し鰤、蒲鉾

   紅白なます、酢蓮根

   煮炊き物

   鯖棒寿司  

   栗きんとん 

 鯛ちり鍋  睨み鯛(伊勢産黒鯛)、豆腐、梅麩、椎茸、蕪、葱、白菜、羅臼昆布、『蕎麦人』さんの出汁   ㋚㋮㋛㋳㋻

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 新酒しぼりたて吟醸生原酒」  ( 岐阜/飛騨市)

 『三田屋』のロース・ハム (連れ)

 Kistler Chardonnay "Les Noisetiers" 2011  (Russian River Valley, USA) 

 みかん(私)

 コーヒー

 

1/5 Fri.  小寒   鏡開き  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

昼: 連れ、初釜でお呼ばれ。

 雑煮  昨日の鯛鍋の続き+焼き餅、きな粉   ㋚㋮㋛㋳㋻

 磯辺焼き(連れが帰宅して)   ㋻

おやつ:

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子   ㋙㋕

 『モンロワール』製 「リーフキューブ迎春」

 『ユーラク』製 ミルク・チョコレート

 『エルメ』製 「イスパハン」

 豚汁の下炊き。

夜: 休肝日。

 ふろふき大根  鯛味噌   ㋳㋮㋚

 鰻蒸し寿司   ㋚㋛㋻

 雑煮 澄まし仕立  鯛、豆腐、梅麩、しめじ、瓢山芋、梅人参、蕪大根、焼き餅   ㋚㋮㋛㋑㋳

 黒豆   ㋮

 栗きんとん   ㋑㋙

 

1/6 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 りんご

 みかん

初出のおやつ:

 『蜂の家』製 「まゆ最中」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋮

 『豊島屋』製 「小鳩豆楽」   ㋮

 『桂新堂』製 えびせんべい   ㋚㋕

 お薄

昼:

 叩き牛蒡   ㋳㋙

 水菜の焚いたん  鴨脂、落し玉子   ㋳

 干鱈甘露煮   ㋚

 雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「蓮根ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ   ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、大根、牛蒡、竹の子、羅臼昆布   ㋛㋑㋻㋳㋮

おやつ:

 メロン

 『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の「ココ・サブレ」(私)   ㋙㋕

 コーヒー(私)

夜: 連れ、初釜でお呼ばれ。 +新年会。

 自家製梅酒

 鰻蒸し寿司   ㋚㋛㋻

 豚汁雑煮  薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、大根、牛蒡、竹の子、羅臼昆布   ㋛㋑㋻㋳㋮

風邪をひいてしまったようで:

 生姜湯

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「アイス・ワイン」

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