2018.1.4. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜 ㋕
バナナ
みかん
昼:
鯖棒寿司 ㋚㋻
お雑煮 焼き餅、帆立、蒲鉾、小芋、大根、人参、きな粉 ㋮㋑㋳㋚
おやつ: 可愛いお正月らしいお菓子をたくさん頂く。
『湖月』製 「春献上」 ㋮
『モンロワール』製 「リーフキューブ迎春」
「半透明の赤いキューブタイプの箱に、2018年の干支の「戌」をモチーフにした紅白の帯がかかっています。
中は、人気の「リーフメモリー」。こちらも、紅白です!」
『桂新堂』製 えびせんべい ㋚㋕
『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子 ㋙㋕
『ルピシア』製 「オーガニック・ルイボス・グリーン」
夜: 銘々に陶板に盛り込んで、睨み鯛でお澄まし代わりのお鍋を。
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
三種
数の子
晒し鰤、蒲鉾
紅白なます、酢蓮根
煮炊き物
鯖棒寿司
栗きんとん
鯛ちり鍋 睨み鯛(伊勢産黒鯛)、豆腐、梅麩、椎茸、蕪、葱、白菜、羅臼昆布、『蕎麦人』さんの出汁 ㋚㋮㋛㋳㋻
『渡辺酒造』造 「蓬莱 新酒しぼりたて吟醸生原酒」 ( 岐阜/飛騨市)
『三田屋』のロース・ハム (連れ)
Kistler Chardonnay "Les Noisetiers" 2011 (Russian River Valley, USA)
みかん(私)
コーヒー
1/5 Fri. 小寒 鏡開き 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
明太チーズ・トースト ㋕
コーヒー
りんご
ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜 ㋕
昼: 連れ、初釜でお呼ばれ。
雑煮 昨日の鯛鍋の続き+焼き餅、きな粉 ㋚㋮㋛㋳㋻
磯辺焼き(連れが帰宅して) ㋻
おやつ:
『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の焼き菓子 ㋙㋕
『モンロワール』製 「リーフキューブ迎春」
『ユーラク』製 ミルク・チョコレート
『エルメ』製 「イスパハン」
豚汁の下炊き。
夜: 休肝日。
ふろふき大根 鯛味噌 ㋳㋮㋚
鰻蒸し寿司 ㋚㋛㋻
雑煮 澄まし仕立 鯛、豆腐、梅麩、しめじ、瓢山芋、梅人参、蕪大根、焼き餅 ㋚㋮㋛㋑㋳
黒豆 ㋮
栗きんとん ㋑㋙
1/6 Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
明太チーズ・トースト ㋕
コーヒー
りんご
みかん
初出のおやつ:
『蜂の家』製 「まゆ最中」 (こぱんちゃんのお土産) ㋮
『豊島屋』製 「小鳩豆楽」 ㋮
『桂新堂』製 えびせんべい ㋚㋕
お薄
昼:
叩き牛蒡 ㋳㋙
水菜の焚いたん 鴨脂、落し玉子 ㋳
干鱈甘露煮 ㋚
雑魚ご飯(雑穀米) 『水徳』製「蓮根ちりめん」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ ㋚㋕㋮㋙㋻ ㋑
豚汁 薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、大根、牛蒡、竹の子、羅臼昆布 ㋛㋑㋻㋳㋮
おやつ:
メロン
『PATISSERIE RAINETTE らねっと』の「ココ・サブレ」(私) ㋙㋕
コーヒー(私)
夜: 連れ、初釜でお呼ばれ。 +新年会。
自家製梅酒
鰻蒸し寿司 ㋚㋛㋻
豚汁雑煮 薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、大根、牛蒡、竹の子、羅臼昆布 ㋛㋑㋻㋳㋮
風邪をひいてしまったようで:
生姜湯
『MLESNA TEA HOUSE』製 「アイス・ワイン」