2017.12.13. Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ。
カレー・スープ ㋛㋑㋳㋮㋕
トースト 「乃が美」の食パン
コーヒー
柿
梨
ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ルバーブとバニラ」のコンフィチュール ㋕
牡蠣を広島より送って頂く。
大量の椎茸、お野菜を頂く。
昼:
カレー・スープ ㋛㋑㋳㋮㋕
水菜とワカメのサラダ かぼすポン酢ドレッシング ㋳㋻
サンドイッチ & トースト・サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、自家製ピクルス、レタス、レッド・チェダー ㋕㋳
『アルション』の「柔トースト」と『乃が美』の食パンの食べ比べをしてみる。
生だとやはり「乃が美」に軍配(2日経ってもOK。)、トーストすると甲乙つけがたい。 「乃が美」はよりキメの細かいもっちり日本の食パン、ミルクの風味が強い。 コスパを考えれば、トースト用に買うなら『アルション』になるかな。
改めて思ったが、生だとハムやチーズが主役、トーストするとパンが主役。
オー・レ ㋕
おやつ:
『ラ ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション』のシュトレーン ㋙㋕
『メゾン・ドゥ・ショコラ』のタブレット ノワール&レ
『銀座West』の「チーズ・バトン」 ㋕
『東京玉子本舗』製 「NYキャラメル・サンド」 () ㋕㋙
『たねや』製「珠久流美」 ㋙
『TWG』製 「1837 Black Tea」
チャイ 『NAVARASA』製 「Pudding Spice」
夜: 焼きながら。
広島産牡蠣のガンガン焼き かぼすをたっぷり絞って ㋚
鶏肝の生姜煮
焼き焼き 秋刀魚、ジャガイモ、椎茸、ほうれん草 ㋚㋑㋛㋳
白菜のお好み焼き 薩摩もち豚バラ、イカ、あみ海老、長芋、etc. ㋳㋚㋕㋑
チーズ ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
厳選したコンテを24ヶ月も長期熟成させており、ナッツのような風味に、卵黄のようなコクが感じられる逸品に仕上がっています。
バジロン・ガーリック (ハード・セミハード オランダ)
ゴーダチーズをベースにして、ガーリック味に仕上げたのが『バジロン・ガーリック』です。
ゴーダ (ハード・セミハード オランダ)
牡蠣のHPで面白い表を見つけたので参考にさせて頂く。 生食の想定だが。
SAINT BRIS SOUVIGNON 2014 DOMAINE FELIX&FILS (ブルゴーニュ/AOCサン・ブリ/ドメーヌ・フェリックス&フィス) ソーヴィニヨン・ブラン
「淡い黄金色で、繊細な白い花とシトラスのような香りが溢れています。ソーヴィニヨン種由来の爽やかな風味と共にミネラルの味わいが広がります。 2013年ヴィンテージは世界ソーヴィニヨン・ブランコンクール金賞受賞実績を誇ります。
魚介類やシェーブル・チーズとの相性がよく、レモン・タルトやシトラス・シャーベットにも良く合います。」
樽香の無い酸味、ミネラル感たっぷりのSB。 前回頂いた時よりも熟れた感じでこちらの方が好み。
ガンガン焼の牡蠣に、カボスだけをたっぷり絞ったものにばっちり合って、◎。
醤油とカボスをふりかけたものに、〇。
NDQセレクション 2007 (スペイン/DOフミリヤ/赤・FB)
「今が飲み頃! 樽熟成12ヵ月のフミリヤ赤ワイン パーカーポイント90点
ぶどう品種 : モナストレル主体
飲み頃温度 : 17℃
合う料理 : 黒豚の角煮、鶏肉とパブリカ炒め
樽熟期間 : 12ヵ月
◎濃いガーネット色。中心からルビーの輝きが見られ、美しい色合い。ブラックチェリー、ブルーベリー、シガーの香りにスモークのフレーバー。ヴェルベットのようなきめ細やかな舌ざわり。豊かな味わいの中にもフルーツ味の華やかさがあり、一体化しています。
【DOフミリヤ】
フミリヤは地中海地方に位置するDOで、モナストレル主体の高品質ワインの産地として知られています。
土地は砂岩の斜面が多くやせており、夏と冬の寒暖差が大きく乾燥した天候はぶどうの栽培にとても適しています。低収量ながら品質が高くアルコール分も高め、そして凝縮感のあるワインが造られます。」
樽感の強い、甘い果実味たっぷりの飲み頃のフミリヤの赤。 お値打ちに購入したが、とっても楽しめる。
牡蠣にポン酢とカボスをふりかけたものには、△。
醤油とカボスをふりかけたものには良く合い、〇◎。
お好み焼きにも良く合い、〇◎。