日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/1 MOF熟成チーズ

2017-12-01 23:48:45 | Today's Menu

2017.12.1. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 チーズ・トースト  『ロブション』のカンパーニュ、ゴーダ   ㋕

 コーヒー

 柿 (連れ)

 みかん (連れ)

昼:

 水菜胡麻味噌和え   ㋳㋙㋮

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 カマスの塩麹漬焼き   ㋚

 ご飯  胡麻紫蘇ふりかけ   ㋙㋻

 豚汁  薩摩もち豚コマ、牛蒡天、蒟蒻、椎茸、玉葱、丸大根、竹の子、羅臼昆布   ㋚㋑㋻㋛㋳㋮

 Ms.Nが訪ねてくれる。

おやつ:

 『北島亭』の焼き菓子   ㋕

 柿

    

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「ラ・フランスとバニラ」

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。

 餡かけそば  薩摩もち豚コマ、牛蒡天、梅焼き、干帆立、蒟蒻、椎茸、玉葱、丸大根、竹の子、水菜、もやし、羅臼昆布   ㋚㋑㋻㋛㋳㋮

   

帰宅して:

 『竹徳かまぼこ』製 「煮玉子しんじょう」   ㋚

   

 ミニ『北島亭』のオーストラリア産ラム・ラックのカリカリ焼き  ポテトのマヨネーズ焼き、焼き栗添え   ㋑㋙

   

 チーズ  ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール    (フレッシュ フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     ロドルフ氏に誕生した小さな男の子にちなんで名付けられ、その名の由来通り、赤ちゃんのようにスウィートで、真ん丸く可愛らしい。 フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズ。
   【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
   厳選したコンテを24ヶ月も長期熟成させており、ナッツのような風味に、卵黄のようなコクが感じられる逸品に仕上がっています。
   バジロン・ガーリック  (ハード・セミハード オランダ) 
     ゴーダチーズをベースにして、ガーリック味に仕上げたのが『バジロン・ガーリック』です。

   

 ジー・ペー・ミュラー・ピノ・ブラン・アルザス 2015  (フランス/アルザス地方)  ピノ・ブラン100%   12%

前回同様、しんじょうに〇。

意外とポテトにも良く合った。 〇◎。 ラムの脂、マヨネーズの味が有るのに不思議。

 オリヴィエ・ラクール カベルネ・ソーヴィニョン 2014 (フランス-ラングドック地方/IGP ペイ・ドック) CS100% 13.5%

   

    

 「【太陽を感じるジューシーな味わいがずっと続く!!】
メルローのまろやかな味わいと南仏らしいほのかな甘み、フレッシュ感あふれる明るい果実味が印象的。
『ダークチェリーやブラックベリーを思わせる甘酸っぱく濃厚な果実味に、ラズベリーリキュールのような凝縮感。 その味わいは意外と落ち着いていて、若々しい印象はあるものの決して跳ねすぎていないバランス。 南仏らしいジューシーな味わいが余韻の最後まで続きます。』」

いかにも南仏のCS。 飲み頃ぴったりで、美味しく頂く。

ラムに◎。

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