日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/15 イタリアン・バル

2017-07-15 23:59:56 | Today's Menu

2017.7.15. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トマト、オニオンのサラダ   ㋳

 シーフード・カレー・シチュー アサリ、牡蠣、海老、干し帆立、大根、人参、玉葱、白菜、コーン、ジャガイモ、しめじ  ㋚㋳㋑㋛

 トースト   ㋕

 コーヒー

 夕張メロン(

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

  

  

昼:

 海老ちりめんとワカメ、胡瓜、茗荷、オクラの胡麻酢和え   ㋚㋕㋻㋳㋙

 長崎産イサキのムニエル  レモン   ㋚

   

 豚とゴーヤのキムチ素麺チャンプルー  薩摩もち豚コマ、豆腐、ゴーヤ、海苔   ㋮㋳㋻

   

 野菜たっぷり味噌スープ   ㋳㋛㋑㋛㋮

おやつ:

 夕張メロン() 『ハーゲンダッツ』のラム・レーズン添え

   

 エクレア   ㋕

   

 ブランディー・ティー  『ACパークス』製「インディアン・モーニング・ティー」+『ラーセン』のコニャック

夜: 連れ、お出かけして飲んで帰宅。 2本開けるが

 野菜スティック  胡瓜、人参、トマト、チーちく、キウイ  柚子胡椒サワー・ディップ   ㋳㋚㋕

   

 高知産金目鯛、山形産甘鯛のカルパッチョ    ㋚

    

頂いたEVOが()、とっても美味しい。

 アサリと夏野菜のオレッキエッテ(ラタトゥイユを使って) フェタ   ㋑㋛㋳㋮㋕

   

 『サルヴァトーレ』の「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ   ㋚㋳㋕

 カルーソ&ミニーニ・コルテ・フェッロ・ジビッボ 2015 (イタリア/シチリア州) ジビッボ(モスカート・ダレッサンドリア)100% 12.5%

 

「カルーソ&ミニーニは【独創性、品格の良さ、優雅さ】をポリシーに設立されたシチリアのワイナリー。
あのパーカーも度々絶賛し国際コンクールの入賞歴も多数。
燦々とした太陽の恵みを存分に浴びたジビッボ(モスカート・ダレッサンドリア)から産まれるトロピカルフルーツやアプリコットなど南国フルーツの果実味が溢れるように広がります。休日のブランチやパーティのアペリティフにピッタリの快適な飲み心地。魅惑のシチリア
島からやってきたこの白ワインで至福のひとときをお過ごしください。」

黄色い林檎、ジャスミンや金木犀の甘い白い花のアロマが印象的。

少し粘性の有る、パイナップルなどの南国の濃い果実味の、甘やかな白。

メープル・ビネガーを使ったアクアパッツアに◎。 魚の甘み、メープルと甘さとオリーブの青味がワインと良い相性。

オレッキエッテにも〇で、重宝な飲み応えのあるシチリアン。

 テッラモーレ・マルケ・サンジョヴェーゼ 2015  (イタリア/IGTマルケ)

 

「◎ベルリン・ワイントロフィー金賞  サンジョヴェーゼ100%

中くらいの濃さのガーネット色。深紅のバラをイメージさせる可憐な色合いです。酸味が果実味とよく溶け合い、なめらかな複雑さのある旨味が広がります。余韻もこなれていて、このワインの良さが表れています。」

薔薇やスミレといった赤い花の風味。 一杯づつだけ。

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