日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/29-5/1 パエリア

2014-05-01 23:51:33 | Today's Menu

2014.4.29. Tue. 昭和の日

朝:

 『ドンク』の調理パン  ソーセージ、カレー、明太フランス

 コンソメ・スープ

 『西光亭』のくるみのクッキー

 すずきのアラでスープを取る。(パエリア用) +アラ焚き

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 『蓬莱』の豚まん

 ふかひれスープ  竹の子をたくさん入れて

 『ファブリス・ジロット』の「Culture The」  『ダマン』の「ニュイ・ア・ヴェルサイユ」」

   

左: ' Anglaise'  Ganache & gelee au The Earl Grey ベルガモットと春摘みダージリンの風味。

右: 'Russe' Ganache & gelee au  The Noir & Agrumes 胡椒と'agrumes'入り紅茶の香り。

夜: 

 MOF熟成チーズ + α  

      【P・アレオス熟成】 コンテ 18ヶ月熟成AOP ハード
   1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です
 【ロドルフ・M熟成】 ブリア・サヴァラン 白カビ
   クリームを添加したトリプルクリームタイプのチーズ。バターのような濃厚なコクとほのかな酸味が同居した濃厚な味わいです。
 フォワグラのパテ
 『ドンク』のくるみパン
 茹ピーナッツ

 北海道産たこわさび & 若狭産へしこ

   

 海老焼売

 焼き鳥 つくね  

 パエリア  ムール貝、蟹身いっぱい、鶏もも肉、ニンニク、玉葱、人参、しめじ、ピーマン、トマト水煮  

   

 オニオン・スライスとブロッコリーのサラダ  ポン酢ドレッシング

 Pedra da Auga Albarino 2011  (スペイン/ガリシア州/D.O.リアス・バイシャス)  アルバリーニョ100%  12.0%

        

「スペイン北西部ガリシア州に位置する原産地呼称(D.O.)リアス・バイシャスは、スペイン高級白ブドウ品種アルバリーニョ種で成功を収めている白ワインの銘醸地です。
リアス・バイシャスの中でもワイン生産の中心地と目されるバル・ド・サルネス地区にセラーを構えるボデガス・レクトラル・ド・ウミアは、2009年に作られた新しいワイナリー。 近代的技術を用い、厳しい品質水準に適合する高品質ワイン造りを行っています。
複数のブランドで計1500万リットルのワインを造り、優良生産者が集うリアス・バイシャスの中でもリーダー的存在となっています。

畑は約140ha所有。砂質の土壌で、200mの標高にあります。 収量は約8,000kg/haです。
栽培マネージャー兼醸造家のカルロス・ブランコ・ブランコ氏は、理想的な状態の完熟したブドウから注意深く破砕することで傑出した品質の果汁を得ます。

このワインに使用されるブドウの樹齢は7年~20年。 丁寧に手摘みされ、2時間以内に18kgごとの箱でワイナリーに運ばれます。 醸造工程は香りとフレッシュさを引き出し、酸化を防ぐため、不活性な環境下で行われます。 18℃にコントロールされたステンレスタンクで15日間発酵させ、ろ過は瓶詰めの直前に行われます。

ラベルのイラストに描かれているのは、リアス式海岸の語源となっているリアス・バイシャスの岩がちな海岸。 「リアス」とは入り江を意味し、川が海岸に流れ込む入り組んだ海岸線が特徴的です。
また、リアス・バイシャスの近辺では良質なシーフードが獲れますので、アルバリーニョの白ワインと合わせて地元でも大変楽しまれています。豊かな海の幸と白ワイン、最高の贅沢です。

心が弾む明るいレモンイエローの色調。 オレンジ、グレープフルーツ、レモンなどの柑橘が豊かに香ります! アカシアのハチミツ、黄色い花、さらに潮のミネラルを感じるクリーンなアロマ。 とてもアロマ
ティックで、アルバリーニョの魅力が存分に発揮されています。 味わいにも柑橘のフレッシュで爽快な果実味、繊細な酸、ミネラル感、フラワリーな印象がいっぱいに詰まって美味!!さらにビターな余韻が全体を引き締め、キリリとした味わいに仕上がっています。

アロマティックでフレッシュな白ワインですが、全体的にいたってシンプルですっきりとしたスタイルですので、軽い前菜やフレッシュなシーフード料理に良く合います。

リアス・バイシャスでも豊かな海の幸と合わせて楽しまれていますので、ぜひ日本でもこの白ワインとともに贅沢マリアージュをご堪能くださいませ!!」

ピンで飲むと酸味ばかりなのに、お食事に合わせるととってもいい感じ。

たこわさに◎。

パエリア、焼売、コンテに〇。

 バルデモンテ・レッド  (スペイン/バルデペーニャス)  テンプラニーリョ主体

        

「スペイン・バルデペーニャスの赤ワイン。 濃縮感のある味わいと華やかな風味をもつ超人気のデイリーワイン! ベルリン・コンクールにて金賞受賞、スペイン品評会にてダイヤモンド賞受賞。

スペイン・ワイン・ガイド『ペニン・ガイド』にて2年連続5つ星の満点評価の驚きのコスト・パフォーマンスを誇る赤ワイン。 地元農家が大切に育てたテンプラニーリョをなるべく手を加えず、ぶどうの美味しさを求めて醸造しました。 果実エキスが豊富で濃縮感のある味わいながら、バランスに優れ飲み心地の良い辛口。」

買い置きの超デイリー。 飲み足りない時やお料理用にと買い置きしていたが、丁度飲み頃。 果実味豊かで、飲みやすい。

 

4/30 Wed.

朝:

 パエリア(残り物)

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 竹の子の土佐煮

 鱸のアラ焚き

 ミニ穴子丼

 『ロータス』のビスケット  レトロなお味が懐かしい。

   

夜: 休肝日。 残り物+で。

 野菜サラダ  オニオン・スライス、アスパラガス、ミニ・トマト

 竹の子の土佐煮

 鱸のアラ焚き

 カニ身入り出し巻き卵

 焼き明太子

 ご飯

 『マルセイ』の「バター・サンド」

    

 

5/1 Thu.

朝:

 お素麺  シイタケ、海苔、生姜

 夏ミカン

午前のお仕事を終えて、実家に。 こぱんちゃんへのお祝いを頂戴しに。 一緒に『食道園』で焼き肉ランチ。

 和牛焼肉

 石焼ピビンパ

 冷麺

 『マルセイ』の「バター・サンド」

夜: 休館日。

 コーニッシュ・ゲームヘンの唐揚げ

 皿うどん  ミンチ、カニ身、玉葱、竹の子、しめじ、キャベツ、もやし、ピーマン 

 『とらや』製 「おもかげ」  お抹茶と

      

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