日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/15-16 水炊き

2014-03-16 23:00:03 | Today's Menu

2014.3.15. Sat.

こぱんちゃん、無事にパリに着いたようで電話が入る。 あと2日、パリ界隈を独り歩きして帰国。

長い卒業旅行です。

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 水菜の焚いたん

 柿の葉寿司 

夜: 洋風が続いたので、暫くは和食にフレンチ・ワインで。 『宮本武蔵』を観ながらゆっくりと。

 MOF熟成チーズ + α

    【P・アレオス熟成】 ラクレット (スイス南部、ザンクト・ニクラウス) / セミハード
      スイス料理としても有名な「ラクレット」に使われるラクレットチーズ。そのままはもちろん、温めて食べると、風味が格段に増します
    ミモレット
    柿の葉寿司

   

 ブロッコリーのサラダ

 水炊き  ポン酢で  鶏胸肉、いわし団子、餃子、大根、白葱、舞茸、白菜、水菜

 〆: 雑炊  松茸昆布と

 オリヴィエ・ラクール シャルドネ 2012  (フランス/ラングドック地方/IGP ペイ・ドック)  シャルドネ100%

       

   

これは、コスパの良いペイ・ドックです。

グリーン・ノートしっかりのパイナップルのようなまろやかな甘味のある酸味がいかにもラングドックのシャルドネ。 変な苦味も無く、アフターも良いし、お料理に合わせやすいこと、この上ない。

サラダ、ハード・チーズに◎〇。

お鍋にも〇◎。

鯖寿司には流石に☓。

 サングリア

 

3/16 Sun.

昼:

 親子丼

 竹輪と白菜の焚いたん

夜: 休肝日。 ←冷蔵庫のサングリアがあんまり邪魔なもので、これだけ飲んでしまおうかと… 食後のデザートに。

 焼き明太子

 おでん

 ご飯

 『Thierry Bamas』 

    

 サングリア

ショコラともばっちり。 〇。 強いて言えば繊細なプラリネのお味が消されてしまうので、タブレットとかの方がベターかも。

 

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