2013.7.18. Thu.
昼:
きざみうどん
夜: 雑事が押して深夜のお食事。
MOF熟成チーズ
もろ胡
紀州うめ鶏もも肉の照り焼き
焼き野菜 茄子、万願寺唐辛子、もやし
〆:モルタデッラ・エッグのサンドイッチ
アサヒ・スーパー・ドライ
チャンナルムージョ マルベック レゼルヴ 2008 (アルゼンチン/ラ・リオハ州)
<レゼルヴシリーズ マルベック2008年について>
このマルベックは紫色/濃い赤色で、複雑な芳香は熟れたプラムやチェリー、レーズンやミントの香りがあります。 オーク樽、バニラ、チョコレートのニュアンスがあり、スタンダードシリーズに
輪をかけて濃くした、とてつもなくパワフルな味わいです。
<インポーターからの情報>
海抜1720mに畑がある。
土壌:岩、砂、軟泥
畑面積:800ha
収穫は手摘み、選果も手作業で行われる。 ブドウはプレスされずに、重力によって果汁を抽出される。 抽出された果汁は25℃で20日間発酵された後、フレンチオークの樽で4ヶ月間熟成される。
少し若過ぎるかなと思い最初からポアラーを通して大きめのボルドー・グラスで頂く。
強烈なアルコール臭、度数14.5%だけあるなぁってところ。 次に完熟した赤い果実とカカオのアロマ、そして樽香が美味しそうに出てくる。
確かに若いけれど、凝縮した強烈な果実味は若い方が美味しいかもしれない。 タンニンも酸も落ち着いているし、丁度飲み頃で頂けたのではないかと思う。
7/19 Fri.
私は日中お出かけの日。
『Milk』(鈴鹿市)のミニ・クロワッサン (頂き物。)
夜: 休肝日。
トマト、胡瓜と卵、モルタデッラのサンドウィッチ
ミニ明太スパゲッティ
流石に度数2.5%はカウントせずとも良かろうと、ジュース感覚でシードルを開ける。 ←休刊日用に購入したのです。
Cidre de POMMES & POIRES DOUX (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ) Alc:2.5
とっても甘いシードル。 う~ん、クレープが食べたい