先日NHKの「小腹が空きました」→こちら
を観て あまりに不思議な組み合わせにびっくり仰天!
ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!
私がテレビ番組を観て作る料理のタイプは
今夜は何にしよう?ではなくて
興味をそそられるものである事が殆どです
でも今回のは味の予想が全くつかなくて
疑問に駆られて作ってみたという珍しいタイプです
おばあちゃまから3代続く料理研究家の家系の人が
どんな感覚で作ったのか知りたくて作ってみました(^ロ^v)ぴぃす
材料1~2人前
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 半分 大きめのくし形
人参 半分 回し切り
砂糖大さじ半杯
小麦粉 大さじ1杯半
サラダ油 大さじ1杯
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏の味付け
塩 小さじ1/4杯 コショウ少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の味付け
ココア 小さじ1杯(甘味なしの純ココア)
コンソメ 小さじ1杯
水150cc
とうがらし1本 (鷹の爪のタネを抜いて)
酢大さじ1杯
作り方
大きめに切り分けた鶏モモ肉に
小麦粉をつけて中火5分ほど色よく焼く
焼けたら分量の砂糖 唐辛子 コンソメ
水の順に入れて煮る
水分が沸騰後ココアを振り入れる
野菜を入れる
最後に酢を入れて
弱火15分 好きな水加減で火を止める
盛り付けた上にココアを少量トッピングする
砂糖を入れるのはカラメル色を得るための意味合いもあります
甘い 辛い 酸っぱい に ほろにがを加味
作り方は至って簡単ですが本当に不思議な味です
一口目に食べて~(・・?))(((;・・)?ナニコレ?
段々口になじんで箸が止まらなくなります
ココアを入れる料理って私の中ではカレーくらいです
ちょっと衝撃でした( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
でもココアは全く自己主張をしていませんよ
娘はこれはレストランの味だと言いました
私は無国籍料理と位置付けましたけれど^^
作った結果わかった事は
ほんの少し香りづけ程度のニンニクがあっても
いいかもしれないと
それとレンコンも入れたら歯触りがいいかなとも
玉ねぎと人参のチョイスは正解ですo(^o^)oウン♪
鶏モモ肉を材料としたのですが 一緒に胸肉も入れたら
酢を入れたおかげでこちらの方が美味しかったですよ
今度は胸肉を8ミリ角ほどの棒状に切って
作りたいと思いました
鶏皮もとてもおいしく頂けました
激しくお勧めします!
副菜には「里芋とアボカドの和え物」
今回のはそれに茹で卵を入れて潰してネリネリ^^
そこにチーズドレッシング(市販品)で味付けしました
を観て あまりに不思議な組み合わせにびっくり仰天!
ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!
私がテレビ番組を観て作る料理のタイプは
今夜は何にしよう?ではなくて
興味をそそられるものである事が殆どです
でも今回のは味の予想が全くつかなくて
疑問に駆られて作ってみたという珍しいタイプです
おばあちゃまから3代続く料理研究家の家系の人が
どんな感覚で作ったのか知りたくて作ってみました(^ロ^v)ぴぃす
材料1~2人前
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 半分 大きめのくし形
人参 半分 回し切り
砂糖大さじ半杯
小麦粉 大さじ1杯半
サラダ油 大さじ1杯
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏の味付け
塩 小さじ1/4杯 コショウ少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の味付け
ココア 小さじ1杯(甘味なしの純ココア)
コンソメ 小さじ1杯
水150cc
とうがらし1本 (鷹の爪のタネを抜いて)
酢大さじ1杯
作り方
大きめに切り分けた鶏モモ肉に
小麦粉をつけて中火5分ほど色よく焼く
焼けたら分量の砂糖 唐辛子 コンソメ
水の順に入れて煮る
水分が沸騰後ココアを振り入れる
野菜を入れる
最後に酢を入れて
弱火15分 好きな水加減で火を止める
盛り付けた上にココアを少量トッピングする
砂糖を入れるのはカラメル色を得るための意味合いもあります
甘い 辛い 酸っぱい に ほろにがを加味
作り方は至って簡単ですが本当に不思議な味です
一口目に食べて~(・・?))(((;・・)?ナニコレ?
段々口になじんで箸が止まらなくなります
ココアを入れる料理って私の中ではカレーくらいです
ちょっと衝撃でした( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
でもココアは全く自己主張をしていませんよ
娘はこれはレストランの味だと言いました
私は無国籍料理と位置付けましたけれど^^
作った結果わかった事は
ほんの少し香りづけ程度のニンニクがあっても
いいかもしれないと
それとレンコンも入れたら歯触りがいいかなとも
玉ねぎと人参のチョイスは正解ですo(^o^)oウン♪
鶏モモ肉を材料としたのですが 一緒に胸肉も入れたら
酢を入れたおかげでこちらの方が美味しかったですよ
今度は胸肉を8ミリ角ほどの棒状に切って
作りたいと思いました
鶏皮もとてもおいしく頂けました
激しくお勧めします!
副菜には「里芋とアボカドの和え物」
今回のはそれに茹で卵を入れて潰してネリネリ^^
そこにチーズドレッシング(市販品)で味付けしました
呼んだだけでは想像できない味です~
ココアね~
新しいものにもすかさず挑戦
さすがキミコさん
美味しかったようですね
やってみる~?
激しくお勧めだからやってみる価値ありですよね
カレーにインスタントコーヒーを入れるって聞いたことがありますが、
まだ、やったことない、同じような効果でしょうかねぇ~~
チャレンジ精神0な私、、
一番乗りコメントありがとうございます!
はい!激しくお勧めです!
NHKで放送しておかしなものは出さないだろうと^^
未知の味をお試しください
作るのは難しいものじゃありませんし^^
二番乗りコメントありがとうございます^^
なかなかなお味なんですけどねえ^^
あ~らザンネン(^ ^;Δ フキフキ
カレーにコーヒーとか漢方薬とかチョコとか・・・
そう あのノリですわー
不思議なお味で後を引きますよ^^
作り方は簡単そうで✌ 鶏肉料理は息子にも伝授したいので子供たちがいただければ 嬉しいです。
目先が変わることは大事ですから…
夜も更けて寝たくないキミコです(-ι_- )クックッ
いつもコメントありがとうございます
テリは砂糖のカラメルとココアですねえ
でもココアは最後にも振りかけているので
その所為もあるかも^^
子供さん達に唐辛子は嫌がられると思います
抜いて調理して大人は一味を振りかけてもいいと思いますよ
目先も味も変わりますよ リピされると思われます(*´ェ`*∩うふうふ
3代続いた料理家一家といえば 堀江さんですかねえ。
優しそうだけど ちょっとおちゃめな感じがして 親しみやすいですよね。
コメントありがとうございます!
びっくりのお料理でしょう?(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
私が作りたくなったの無理ないと思います^^
堀江さん一家のお料理はまさに家庭料理路線ですよね
私も大好きですよ
いかにもお料理の先生という感じで安定されています(うωん)(ウωン)
このりゅうたさんはさすがに若い人らしく驚かす料理が楽しいです~♪
真似してさっそく鶏もも肉(きれいなのがあった)
買ってきましたよ。
さむいので唐辛子しっかりいれて、激しく作りますね。生憎ココアは砂糖入りしかないけど、その分砂糖を調整すればいいや!とか言ってます。
さて、どんな味になるのでしょうか?
いつもコメントありがとうございます
杏子さんも激しくイッチョカミですよね^^;
私と同じなのはめちゃ嬉しいですが・・・
あのぉ・・・砂糖入りココアで出来ました?
相当甘くなっているのではと心配しています
先に肉に甘みを加えないとちょっと違う味になってませんか?
おいしければ幸いですが(´・ι|壁 チロン