またしても転載しまーす!(・∀-)b⌒☆
だって「バリうま」いんだもーん♪~( ̄ε ̄;)byうちの娘
作るのも簡単よ(^0^* オッホホ
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
フレッシュトマトとバジル、オリーブオイルを合わせて作る
シンプルなソースは、まるでサラダのようなさわやかな味わいです。
このソースを作っておくと、焼いたお肉や魚に冷たいままかけて
召し上がっても美味しいし、 サラダにドレッシング代わりにかけても
美味しいですよ。」
フレッシュトマトの冷製パスタ
材料
(4人分)
【フレッシュトマトのソース】
フルーツトマト・・・10個
ニンニク(すりおろし)・・・少々
塩・・・少々
黒コショウ(粗挽き)・・・少々
ハチミツ・・・小さじ1
バジル・・・4枚
オリーブ油・・・150cc
パスタ(パペリーニ・0.9mm)・・・120g
バジル
作り方
【ソース作り】
トマトのヘタをくり抜く。
トマトの皮を湯むきする。
<湯むきのポイント>
ヘタを下にして、まず下だけを3秒ほど湯につける。
その後、湯に放ち、すぐに取り出す(湯につけるのは合計10秒ほど。)
長くつけすぎると美味しくなくなる。
冷水につけ、冷ました後、皮をむく。
横半分に切って、種を取り出す。
(このときスプーンの柄を使うと上手くとれます。)
トマトを1センチ角に切り、大きめのボウルに入れる。
ニンニク、塩、コショウ、ハチミツ、細かくちぎったバジル、オリーブ油を加え
よく混ぜる。
<ポイント>
オリーブ油は、数回に分けて、ボウルの周囲にまわし入れる。
【仕上げ(ソースができたら、カペリーニをゆで始める。)
湯に対し1%の塩を加え、表示時間通りゆでる。
<ポイント>
冷製パスタの時は、冷たい水でパスタをしめるので、表示時間通りしっかりとゆでる。
冷水にとり、パスタを冷ます。
布巾などで包み、振るようにしてしっかり水気をきる。
皿にパスタを盛り、上からソースをかけ、お好みでバジルをのせれば完成!
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
以上!落合シェフ直伝のソースでした(*・◇・)>びしっ!!
私はこれをシイラのムニエルとホタテ貝のソテーに掛けました
写真参照~♪
まだ余ったので冷や奴に掛けたらまあうまいこと!!
和風冷や奴だけでなくイタリア風も召し上がれ(・∀-)b⌒☆
さて・・・
表題に書いたケッカソースって言葉 以前どこかの料理番組で聞いて
言葉が面白かったので印象に残っていたのです
でも検索したらこんな事が・・・・。。。(`m´★)シシシ...
まあ話のネタにでもどうぞー ̄)ニヤッ
ケッカソース
美味しそうです
コメントを書いて頂くと励みになります
ryujiさんのお料理は素晴らしいですね
私のテキトー料理とは大違いですヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
またそちらに伺わせて頂きますね"○┓ペコリ