皆さんお待たせの小さなおかずですぅ
皆さん 酢みそ和えお好きですか?
私は酢が大好きですけど生憎お味噌が嫌いですねん^^;
でも田楽味噌は好き! ( ・_・)_θ☆勝手にせぇ!!
田楽味噌は冷蔵庫にあるのでそれに酢を合わせましたん^^
だからあっというまに出来ましたけどね
焼きナスの酢みそ和え
エネルギー:100kcal 調理時間:15分(練りみそを冷ます時間は除く)
材料
(2人分)
・なす 3コ
----------
【酢みそ】
・酢 大さじ1
・練りみそ(下記参照) 大さじ2
----------
【練りみそ】
(つくりやすい分量)
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
・だし 大さじ2
----------
1. なすは菜ばしで3~4か所穴をあけ、焼き網か魚焼きグリルで、
転がしながら全体を強火で焼く。熱いうちに皮をむき、
食べやすい大きさに切る(竹ぐしを刺して、横にスライドさせるようにして
皮をむく。熱いときは、ふきんなどで押さえるとよい)。
(14年追記 焼く前にナスに縦に8本ほど包丁でスジ目をつけておくと
竹串で皮を剥く時に切り目に串が入って剥きやすくなる)
2. 酢みそをつくる。小鍋に練りみその分量を合わせ、強めの中火にかけて、
みそよりも少し柔らかい堅さになったら火から下ろす。
冷まして大さじ2取り出し、酢を加える。
残りの練りみそは冷蔵庫で1週間保存可能。
3. 1のなすと2の酢みそを合わせてあえ、器に盛る。
焼く手間が面倒かもですけど 手間を掛けた物はそれなりにうまい!
焼かずに電子レンジでチン!ではナスの焦げた香ばしい香りがないです
まあ急いでる時にはこの限りではありませんけどね^^;
娘にナスを焼いておいてと言うてジムに行ってましたん^^;
だからナスと酢みそを和えただけですけど たとえば枝豆なんか
色もきれいでよろしいと思いますよ
酢みその上に鰹節を掛けたりミョウガを乗せるのもステキですね
皆さん 酢みそ和えお好きですか?
私は酢が大好きですけど生憎お味噌が嫌いですねん^^;
でも田楽味噌は好き! ( ・_・)_θ☆勝手にせぇ!!
田楽味噌は冷蔵庫にあるのでそれに酢を合わせましたん^^
だからあっというまに出来ましたけどね
焼きナスの酢みそ和え
エネルギー:100kcal 調理時間:15分(練りみそを冷ます時間は除く)
材料
(2人分)
・なす 3コ
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【酢みそ】
・酢 大さじ1
・練りみそ(下記参照) 大さじ2
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【練りみそ】
(つくりやすい分量)
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
・だし 大さじ2
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1. なすは菜ばしで3~4か所穴をあけ、焼き網か魚焼きグリルで、
転がしながら全体を強火で焼く。熱いうちに皮をむき、
食べやすい大きさに切る(竹ぐしを刺して、横にスライドさせるようにして
皮をむく。熱いときは、ふきんなどで押さえるとよい)。
(14年追記 焼く前にナスに縦に8本ほど包丁でスジ目をつけておくと
竹串で皮を剥く時に切り目に串が入って剥きやすくなる)
2. 酢みそをつくる。小鍋に練りみその分量を合わせ、強めの中火にかけて、
みそよりも少し柔らかい堅さになったら火から下ろす。
冷まして大さじ2取り出し、酢を加える。
残りの練りみそは冷蔵庫で1週間保存可能。
3. 1のなすと2の酢みそを合わせてあえ、器に盛る。
焼く手間が面倒かもですけど 手間を掛けた物はそれなりにうまい!
焼かずに電子レンジでチン!ではナスの焦げた香ばしい香りがないです
まあ急いでる時にはこの限りではありませんけどね^^;
娘にナスを焼いておいてと言うてジムに行ってましたん^^;
だからナスと酢みそを和えただけですけど たとえば枝豆なんか
色もきれいでよろしいと思いますよ
酢みその上に鰹節を掛けたりミョウガを乗せるのもステキですね
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