![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f2/5ca6a9cc4f32339d23d02dbc486f0659.jpg)
昨日は大阪はうっとうしい雨でね(+。+)アチャー
とてもじゃないが家から外には出たくなくって
お買い物に行かなかったんですヽ( ´―`)ノ セノビ~
そうなると何を作ろうかと冷凍庫を覗くしかないですやん^^;
見つけたのはイカの切り落とし!
ブロッコリーは前の日に茹でておいてあるし・・・
時々作る組み合わせやけどまあいいか (ゝω・)テヘペロ
ところでこの写真今年の1月のものなんでそこはお許しを^^;
イカを半分程度に解凍して(まだ氷が着いた状態)
酒と醤油で揉みこんで下味をつけて溶かすと
ばっちりと味が着きます(⌒^⌒)b うん
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って
生シイタケも冷凍しているのでそれも使い
冷凍コーンも出してきて・・・・
そこでどう味を付けるかとしばし沈思黙考ンー...(*~・ω・)ゞ
考えている所に我が家の嬢ちゃん登場!
どんなのが食べたいかと聞いてみると
マヨネーズ焼きをしようやと!おおぉぉお!!("▽"*)
フライパンを熱してマヨネーズを大さじ2杯程度をひねり出して
イカとシイタケを炒めてシイタケが柔らかくなったら
コーンを入れ 醤油をさっと回しかけて最後にブロッコリーを
ざっと混ぜてから水溶き片栗粉を回しかけて出来上がり!
中華はあっけないから好き!!
出来上がりの色はイカに醤油の色が付いているので
もうちょっと黒っぽい仕上がりです
でも下味つけておいて正解!!
どうしようもなく忙しい時のマヨネーズ焼きはお勧めです!
以前こんな物も作りました→ハマチのマヨネーズ焼き&大根のマヨネーズ焼き
とてもじゃないが家から外には出たくなくって
お買い物に行かなかったんですヽ( ´―`)ノ セノビ~
そうなると何を作ろうかと冷凍庫を覗くしかないですやん^^;
見つけたのはイカの切り落とし!
ブロッコリーは前の日に茹でておいてあるし・・・
時々作る組み合わせやけどまあいいか (ゝω・)テヘペロ
ところでこの写真今年の1月のものなんでそこはお許しを^^;
イカを半分程度に解凍して(まだ氷が着いた状態)
酒と醤油で揉みこんで下味をつけて溶かすと
ばっちりと味が着きます(⌒^⌒)b うん
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って
生シイタケも冷凍しているのでそれも使い
冷凍コーンも出してきて・・・・
そこでどう味を付けるかとしばし沈思黙考ンー...(*~・ω・)ゞ
考えている所に我が家の嬢ちゃん登場!
どんなのが食べたいかと聞いてみると
マヨネーズ焼きをしようやと!おおぉぉお!!("▽"*)
フライパンを熱してマヨネーズを大さじ2杯程度をひねり出して
イカとシイタケを炒めてシイタケが柔らかくなったら
コーンを入れ 醤油をさっと回しかけて最後にブロッコリーを
ざっと混ぜてから水溶き片栗粉を回しかけて出来上がり!
中華はあっけないから好き!!
出来上がりの色はイカに醤油の色が付いているので
もうちょっと黒っぽい仕上がりです
でも下味つけておいて正解!!
どうしようもなく忙しい時のマヨネーズ焼きはお勧めです!
以前こんな物も作りました→ハマチのマヨネーズ焼き&大根のマヨネーズ焼き
ブロッコリーと大根があって
前記事の大根のマヨネーズ焼きもいいなと。。(笑)
このブロッコリーといかも
マヨネーズで炒めるって簡単でいいよね。
おいしそうです。
いかも好きだし~
いろんなもの 冷蔵庫にあるもので代用できそうですよね♪いつもありがとうぅ。
旬だから
大根が大きくて太いのをいただいたんですけども
なにせ一人だからなかなか無くならず。。(笑)
味噌汁に入れてもまだまだ残るしね。
大根のマヨネーズ焼きしようと決めましたぁ~
下味をつけるのがポイントですね。了解で~す。
いつもコメントありがとうさんです^^
おいしかったんだよぉぉ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
下味で決まるよね^^
大根ね 前に書いたように生で冷凍して茹でて
それをまた冷凍保存します
いつでも使えるよ
鍋に入れるとおいしいし すき焼きに大根どんぴしゃでした
私も大根2本まだそのままですよ(・┰・) エヘッ
イカに下味をつけるわけですね。そして生シイタケまで
冷凍していますか そりゃ すごいです。
冷凍庫にイカがあるので 早速明日のメニューにします。
こちらも徹底的に冷え込んでいます
今日ジムの露天風呂に入ったら風の冷たい事!
急いで内風呂に入りましたよ^^;
キノコ類の冷凍は便利です
一応以前から知っていたけれど「きょうの料理」で
再認識した次第です
お安い時にどっと買って冷凍しておくとめちゃ時短になります
イカがあるならぜひどうぞ!
あっけなく早く食べられますし マヨネーズ焼き美味しいです!!
ときどきスーパーでいっぱい100円の時があってそういう時はすぐ買いです
ブロッコリーと炒めるのもおいしそうですね
メモメモ頂きます
コメントどうもありがとうございます○┓ペコ
(⌒^⌒)b うんイカはお好み焼きの時にも
必要な材料ですからね^^
最近この冷凍切り落としにハマっています
身が分厚くて自分でさばく必要がありませんから (ゝω・)テヘペロ
大体どこのお家にもある所がいいでしょう?
作ってみてくださいね マヨネーズがいい仕事してくれますよ^^