お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イカとブロッコリーの炒め物 今度はマヨネーズ焼き

2014-12-17 08:11:40 | 魚介
昨日は大阪はうっとうしい雨でね(+。+)アチャー

とてもじゃないが家から外には出たくなくって

お買い物に行かなかったんですヽ( ´―`)ノ セノビ~

そうなると何を作ろうかと冷凍庫を覗くしかないですやん^^;

見つけたのはイカの切り落とし!

ブロッコリーは前の日に茹でておいてあるし・・・

時々作る組み合わせやけどまあいいか (ゝω・)テヘペロ


ところでこの写真今年の1月のものなんでそこはお許しを^^;


イカを半分程度に解凍して(まだ氷が着いた状態)

酒と醤油で揉みこんで下味をつけて溶かすと

ばっちりと味が着きます(⌒^⌒)b うん

ブロッコリーは食べやすい大きさに切って

生シイタケも冷凍しているのでそれも使い

冷凍コーンも出してきて・・・・



そこでどう味を付けるかとしばし沈思黙考ンー...(*~・ω・)ゞ

考えている所に我が家の嬢ちゃん登場!

どんなのが食べたいかと聞いてみると

マヨネーズ焼きをしようやと!おおぉぉお!!("▽"*)


フライパンを熱してマヨネーズを大さじ2杯程度をひねり出して

イカとシイタケを炒めてシイタケが柔らかくなったら

コーンを入れ 醤油をさっと回しかけて最後にブロッコリーを

ざっと混ぜてから水溶き片栗粉を回しかけて出来上がり!



中華はあっけないから好き!!

出来上がりの色はイカに醤油の色が付いているので

もうちょっと黒っぽい仕上がりです

でも下味つけておいて正解!!

どうしようもなく忙しい時のマヨネーズ焼きはお勧めです!


以前こんな物も作りました→ハマチのマヨネーズ焼き大根のマヨネーズ焼き





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お菓子みたい?(〃ー〃)フフ... | トップ | 冷凍卵でいつものサトイモの... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようぅ。 (koumama)
2014-12-17 09:18:38
今ね
ブロッコリーと大根があって
前記事の大根のマヨネーズ焼きもいいなと。。(笑)
このブロッコリーといかも
マヨネーズで炒めるって簡単でいいよね。
おいしそうです。
いかも好きだし~
いろんなもの 冷蔵庫にあるもので代用できそうですよね♪いつもありがとうぅ。

旬だから
大根が大きくて太いのをいただいたんですけども
なにせ一人だからなかなか無くならず。。(笑)
味噌汁に入れてもまだまだ残るしね。
大根のマヨネーズ焼きしようと決めましたぁ~
下味をつけるのがポイントですね。了解で~す。
返信する
koumamaさん (キミコ)
2014-12-17 10:42:35
おはようさん~♪
いつもコメントありがとうさんです^^

おいしかったんだよぉぉ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
下味で決まるよね^^

大根ね 前に書いたように生で冷凍して茹でて
それをまた冷凍保存します
いつでも使えるよ
鍋に入れるとおいしいし すき焼きに大根どんぴしゃでした
私も大根2本まだそのままですよ(・┰・) エヘッ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2014-12-17 16:56:19
キミコさんレシピは勉強になります。
イカに下味をつけるわけですね。そして生シイタケまで
冷凍していますか そりゃ すごいです。
冷凍庫にイカがあるので 早速明日のメニューにします。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2014-12-17 20:31:34
こんばんわー!
こちらも徹底的に冷え込んでいます
今日ジムの露天風呂に入ったら風の冷たい事!
急いで内風呂に入りましたよ^^;

キノコ類の冷凍は便利です
一応以前から知っていたけれど「きょうの料理」で
再認識した次第です
お安い時にどっと買って冷凍しておくとめちゃ時短になります

イカがあるならぜひどうぞ!
あっけなく早く食べられますし マヨネーズ焼き美味しいです!!
返信する
いかは (ぐり)
2014-12-18 00:26:03
ヘルシーだからいいですよね
ときどきスーパーでいっぱい100円の時があってそういう時はすぐ買いです
ブロッコリーと炒めるのもおいしそうですね
メモメモ頂きます
返信する
ぐりさん (キミコ)
2014-12-18 07:56:11
おはようございます
コメントどうもありがとうございます○┓ペコ

(⌒^⌒)b うんイカはお好み焼きの時にも
必要な材料ですからね^^
最近この冷凍切り落としにハマっています
身が分厚くて自分でさばく必要がありませんから (ゝω・)テヘペロ
大体どこのお家にもある所がいいでしょう?
作ってみてくださいね マヨネーズがいい仕事してくれますよ^^
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事