皆様!大変ご無沙汰を致しておりまして ○┓ペコ
別にビョーキをしたわけでも絶食をしていたわけでもありませぬ^^;
単にネタがなかったという単純な事でありまして((ノェ`*)っ))
料理研究家なら毎日必死で考えるでしょうが そこはシロウト主婦でして
その辺テキトーに怠惰に同じような物を食卓に出していたと・・・
今日はちゃんと研究して作ってみたのでアップします!
まあ「今月のこれまで料理」にも出したこちらのカバーですけど・・・
牛肉の豆鼓煮
材料
3人分
牛肉 500g
タマネギ 1個
干し椎茸 4枚
ニンニク 1かけ
豆鼓 大さじ2杯ほど
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1・5杯
オイスターソース 大さじ2杯
干し椎茸戻し汁 カップ半分
炒め油 水溶き片栗粉
作り方
1 私はちょうど塊肉が安かったのでそれを捧状に切りました
あまり薄切りより分厚い方が肉らしい歯ざわりになります
くれぐれも肉の繊維を断ち切るように切ってください
タマネギは薄いくし型に 干し椎茸は食べやすい大きさに削ぎます
ニンニクは薄切りに切っておきます
豆鼓は少しみじんに刻んでおきます
2 中華鍋に炒め油を熱する前に薄切りのニンニクを入れて
香りをだします 色づいたら外に移しておきます
タマネギ 椎茸を炒めて タマネギが少し透き通ったら
肉を入れて強火で赤い色がなくなるまで炒め その後に豆鼓を
入れて 砂糖、酒を入れた後に醤油、オイスターソースを入れて
ざっと混ぜ合わせた後に戻し汁を入れて 強火のまま水分を飛ばします
材料より水の量が減ったところで水溶き片栗粉を入れて火を止めます
画像を見てお気付きでしょうが 青みがないです
本来ならピーマンとかを入れるのですが・・・
上にかかっている粉末は韓国トウガラシです
これは殆ど辛味を感じません
お好みで一味とか豆板醤を入れて炒めるとピリ辛になります
豆鼓ってすごい調味料だなあと思います
うまみが段違いに増しますからね
とても日持ちのする調味料ですし 持っておいても悪くないと思います
他のおかずは アボカドのマヨネーズ掛けと 紅白なますでした^^
別にビョーキをしたわけでも絶食をしていたわけでもありませぬ^^;
単にネタがなかったという単純な事でありまして((ノェ`*)っ))
料理研究家なら毎日必死で考えるでしょうが そこはシロウト主婦でして
その辺テキトーに怠惰に同じような物を食卓に出していたと・・・
今日はちゃんと研究して作ってみたのでアップします!
まあ「今月のこれまで料理」にも出したこちらのカバーですけど・・・
牛肉の豆鼓煮
材料
3人分
牛肉 500g
タマネギ 1個
干し椎茸 4枚
ニンニク 1かけ
豆鼓 大さじ2杯ほど
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1・5杯
オイスターソース 大さじ2杯
干し椎茸戻し汁 カップ半分
炒め油 水溶き片栗粉
作り方
1 私はちょうど塊肉が安かったのでそれを捧状に切りました
あまり薄切りより分厚い方が肉らしい歯ざわりになります
くれぐれも肉の繊維を断ち切るように切ってください
タマネギは薄いくし型に 干し椎茸は食べやすい大きさに削ぎます
ニンニクは薄切りに切っておきます
豆鼓は少しみじんに刻んでおきます
2 中華鍋に炒め油を熱する前に薄切りのニンニクを入れて
香りをだします 色づいたら外に移しておきます
タマネギ 椎茸を炒めて タマネギが少し透き通ったら
肉を入れて強火で赤い色がなくなるまで炒め その後に豆鼓を
入れて 砂糖、酒を入れた後に醤油、オイスターソースを入れて
ざっと混ぜ合わせた後に戻し汁を入れて 強火のまま水分を飛ばします
材料より水の量が減ったところで水溶き片栗粉を入れて火を止めます
画像を見てお気付きでしょうが 青みがないです
本来ならピーマンとかを入れるのですが・・・
上にかかっている粉末は韓国トウガラシです
これは殆ど辛味を感じません
お好みで一味とか豆板醤を入れて炒めるとピリ辛になります
豆鼓ってすごい調味料だなあと思います
うまみが段違いに増しますからね
とても日持ちのする調味料ですし 持っておいても悪くないと思います
他のおかずは アボカドのマヨネーズ掛けと 紅白なますでした^^
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