ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

乾物クラスで、自分史上、最高に美味しいフリッターができました。何度も何度も繰り返し、はじめてわかることがある!

2018-10-28 | 忙しい女性のための時短マクロビ
今回の常備菜レッスンボリューム満点の<乾物クラス>
高野豆腐、車麩、春雨を使った12種類レシピを作りました。

レシピでは、車麩の味噌煮をフリッターにアレンジしていくのですが、
「これ、自分史上、最高に美味しい♡」
そう感じるフリッターが出来上がってびっくり。

何度も作っているし、いつも安定の美味しさなのは間違いないけど、
野菜の大きさ、衣の付き具合、揚げ上がりのサクッと感など、
今回は、すべてが絶妙で最高のハーモニーを奏でていて嬉しかった。

何度も何度も繰り返す。そうやって、日々成長、更新しています!!



私、料理はライブ(生放送、生演奏)だと思っています。


実際、レッスンで作るレシピは毎回同じ内容ですが、
違う場所で、違う人たちと、新しい野菜や調味料を使って作る料理は、
ひとつとして同じものにはなりません。

日々、お天気も自分の体調や気分もくるくると変化していて、
その時使う素材も同じではないし、水も火加減も違います。

だから、いつも同じ味、同じ食感、同じ仕上がりになるなんてこと、
よほど機械的に人工的に意図して作らない限り、できない。

それは、裏返せば、
いつも同じ味、同じ食感、同じ仕上がりにならなくてもかまわなくて
そういうもんだという法則、ルールみたいなものが
前提にあるということです。


それを受け入れたとき、私は料理がとっても楽になり、
お腹を満たす、健康を維持する、食べるを楽しむだけでない、
料理をする本当の意味がわかった気がしました♡



レストランや食堂のシェフはプロなので、
同じ味を再現するための微妙な調整ができます。
いつも敏感に、どこが違うのか見極められるし、
お客さんが満足する味を作り出す技術があります。

それはすばらしいこと。心から尊敬します!!

ファーストフードやコンビニのお弁当は、
効率のために、調理が機械化されているから、
誰が作っても、どこで食べても同じ味になります。

いつでもどこでもブレない。すごい技術です!!

そんな世の中なので、
私たち、いつも同じ味であることがいいことで、
あたり前だと思うようになっちゃったけど、
家庭で作る料理にもそれを当てはめてしまうと作り手としては大変。

それができなくて、苦しくなることもあると思う。



ポレポレでは、前回と同じ味の料理を作ることに注力するよりも、
いまできる最高!一番美味しい!を作ることだけに集中する
そんな考え方をお伝えしています。

料理って、同じことの繰り返しで退屈だと思ってしまったらそれまで。
だけど、毎日同じことをするからこそ気づくことが必ずあって、
それは自分にとって、かなり重要で大切だったりします。

なぜなら、それらは、自分の経験から導き出された自分の法則だから。

何度も何度も繰り返す。そうすることではじめてわかることがある。

料理が苦手、料理が下手だと感じている方にこそ手に入れてほしい。
日々の変化としなやかにつきあうコツと自分からの大切なメッセージを---!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« ワクワクが止まらないーーー... | トップ | 常備菜レッスン切干大根クラ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

忙しい女性のための時短マクロビ」カテゴリの最新記事