ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

BasicⅠ 5回目(第一期生)

2014-12-16 | クシコース
クシマクロビオティッククッキングコースBasicⅠの5回目。いよいよ佳境に入ってきました。

そして、今回は1日で2回分の料理実習をする日でした。このクラス構成でやっていけるのか私も初めてだったのでドキドキでしたが、結果、みなさんが想像以上に腕前を発揮し、時間通りに仕上げてくださってホッとひと安心。(この方法で大丈夫なんだ~と自信もいただきました。ありがとう!!)

5回目の料理実習はおまちかね「車麩のカツ」です。これを美味しく作れるようになったら、いろんな意味で自信がつきます。乾物の戻し方、衣のつけ方、揚げ方などなど応用がきくようになりますよ~。

・玄米炊き込みごはん
・かぼちゃのポタージュ
・車麩のカツ ~味噌ソース~
・野菜の蒸し煮
・もちあわとりんごのコンポート

そして、6回目の料理実習はお弁当箱に詰めてお持ち帰り。詰め方に個性がでて、それぞれの気持ちが見えて、このスタイルも楽しいなあと思いました。どれも美味しくいただきました。

・テンぺサンドイッチ
・あわと甘い野菜のスープ
・きんぴら
・青菜とわかめのおひたし ~酢味噌がけ~
・黒ごまプディング

メニューは、回を重ねるごとに少しずつ内容がレベルアップしていて、本来だったら時間もかかるはずなのに、全く問題なし。みなさんの実力もレベルアップしていることをあらためて感じます。

1回1回の小さな変化はすぐには気づかないけど、5回の積み重ねは大きいのですね。シェアしてくださる内容もどんどん深まっていて、こちらがメモを取りたくなるようなすばらしい話が聞けるからびっくりします。すばらしいなあ。

クラスをしていく中で、私自身はレベルアップできているかな。できていたらいいな。そんなことを考えたクラスでした。

本日のデザート(in モモンガ)

2014-12-14 | ポレポレ日記
先日知り合ったお友達。夢をかたちにしたいといろんな方面へ学びに出掛けていてすばらしい。
遠方から会いに来てくださったので大好きな「モモンガ」さんにご案内しました。

お食事の後、デザートをどれにするかひとしきり悩む私達。どれも美味しそうで選べません(笑)


はちみつ&コーンミールの蒸しケーキ!


お店の方が、「三田産の百花蜜を使ってるんですよ。」と教えてくださったのが決め手になりました。
やわらかな甘みと、しっとりふんわり生地がすばらしく、大満足のケーキです。このお店のケーキはいつも組み合わせが絶妙で参考になることがいっぱい。美味しかったです。ごちそうさまでした。

カマキリのおつげ

2014-12-13 | ポレポレ日記
ひとあし早く脱サラして、自然農をはじめた素敵な先輩とひさしぶりのお食事会!

自分の夢をかたちにしたい、自分のやりたいことを仕事にしたい、自分らしく生きていきたいと、それぞれの道を歩き始めた私達は、感じること、思うこと、これからのビジョンなどなど、かたちは違えど共通点もいっぱいあって話が尽きることがありません。

一年ぶりの再会は、YIDAKI CAFE(イダキカフェ)でベジプレートをいただきながら。
楽し過ぎてあっという間で、せっかくのルミナリエを見に行くのも忘れるほどでした。


一番面白かったのは「カマキリのおつげ」のお話。彼女らしくて愛らしくて、だけど、実際に田畑を耕しているからこその説得力があってすばらしい~♪

彼女の畑は、海に近い方と山に近い方があって、同じ作物を植えても、育ち方や収穫の時期などが違うそうです。
なかでも、片方にはまったく虫がつかないのに、片方は虫だらけになっていることが不思議で、よくよく観察していると、虫がつかない畑にはカエルがいっぱい、だけど虫だらけの畑にはカエルがいないことがわかったんだって。

農薬や肥料に頼りたくない彼女は、自然界の中に虫を退治してくれるものがあるはずだと考えていて、ひらめいたのがカマキリ!
やたらとカマキリに出会うようになった&カマキリの卵が目につくようになったから、これはカマキリのおつげに違いないと思ったそうです。

それで、カマキリの卵を畑に移動させ、来春、無事に卵からかえってくれることを楽しみにしているんだ~とのこと。笑けるけど、その純粋さには感動しました。そして、ほんとにカマキリのおつげなんじゃないかと私も思えてきた。

だから、来年の彼女の畑が私もとっても楽しみです。どんなことになるのか続編が聞きたいし、きっと新たな発見があって広がっていくんだろうなあ。がんばって!!

クリスマス☆スゥイーツ

2014-12-12 | スゥイーツクラス
12月になるとクリスマスに向けて様々なお菓子が店頭に並びます。
この季節ならではのものもたくさんあって見ているだけでとっても楽しい。いつ、どこで、誰と食べようかなって考える時間がなによりしあわせですね。

そんなしあわせなクリスマスシーズンを過ごしていただきたくて、12月のポレポレスゥイーツクラスでは、大人のクリスマスをテーマにしたお菓子「ブランデーフルーツケーキ」「ジンジャースパイスクッキー」「ホットアップルジュース」を作りました!!


ブランデー漬けフルーツは、一ヶ月ほどじっくりと漬けこむとお酒のキツさがやわらぎ、とってもコクのある甘みにかわります。たくさん漬けておいて、風味がかわっていくのを楽しめるのは手作りならでは!
そして、漬けてからじっくり熟成していくのをワクワク待つのも大人ならでは!ゆったりと流れる時間が美味しさのポイントなのです。


スパイスクッキーは、キュートな見た目とうらはらにピリッとジンジャーな風味がうれしい。お酒のおともにもぴったりです。


12月は、この「ブランデーフルーツケーキ」を焼きに焼き、おかげさまで、材料の分量や配合をいろんな角度から試すことができました。参加してくださったみなさまありがとうございました。どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~♪

1月のスイーツクラスは、白玉あんみつ、蒸しまんじゅうなど、昔ながらのほっこり和スゥイーツを作ります。詳しくは、ポレポレホームページのスケジュール欄をご覧くださいね。お待ちしています!!

開催報告(12月のどんぶり~ず)

2014-12-09 | おうちごはんクラス
マクロビオティックをより簡単にもっと楽しく取り入れやすく!
そんな想いではじまった「どんぶり~ず」クラスが大好評です。ありがとうございます☆

12月は「きのこのクリーミーリゾット」。丼メニューではないんだけど、一皿で野菜も穀物もたっぷり食べられちゃうすぐれもの。豆乳と白味噌でコクのある美味しいリゾットを作りました。


・きのこのクリーミーリゾット
・キャロットラぺ
・白ネギのマリネ(バルサミコ風味)

今回のリゾットは、すでに炊いた玄米ごはんを使って作るので、手間も時間もかからないお助けメニューです。ちょっと小腹がすいたときに、パパッとごはんを食べたいときに、とっても便利なの。季節にあわせて、そのとき手に入る具材で、いろいろ変化させながら作ってもらえるとうれしいです。

参加してくださった方からも、「あれから、豆乳+白味噌の美味しさにはまってます(^_-)-☆」とメッセージをいただきました。うふふ、そうなんですよね。はまりますよね。ありがとうございます。

そして、1月のどんぶり~ずクラスは、なんと「味噌ラーメン」にチャレンジ。出汁にも麺にもあっと驚く美味しさのヒントがたっぷりつまっています。
ミニ講座では春を迎える準備について昔ながらの伝統と智恵をお伝えします。詳細は、ポレポレホームページのスケジュール欄でお知らせしています。どうぞお楽しみに!!