クシマクロビオティッククッキングコースBasicⅠの5回目。いよいよ佳境に入ってきました。
そして、今回は1日で2回分の料理実習をする日でした。このクラス構成でやっていけるのか私も初めてだったのでドキドキでしたが、結果、みなさんが想像以上に腕前を発揮し、時間通りに仕上げてくださってホッとひと安心。(この方法で大丈夫なんだ~と自信もいただきました。ありがとう!!)
5回目の料理実習はおまちかね「車麩のカツ」です。これを美味しく作れるようになったら、いろんな意味で自信がつきます。乾物の戻し方、衣のつけ方、揚げ方などなど応用がきくようになりますよ~。
・玄米炊き込みごはん
・かぼちゃのポタージュ
・車麩のカツ ~味噌ソース~
・野菜の蒸し煮
・もちあわとりんごのコンポート
そして、6回目の料理実習はお弁当箱に詰めてお持ち帰り。詰め方に個性がでて、それぞれの気持ちが見えて、このスタイルも楽しいなあと思いました。どれも美味しくいただきました。
・テンぺサンドイッチ
・あわと甘い野菜のスープ
・きんぴら
・青菜とわかめのおひたし ~酢味噌がけ~
・黒ごまプディング
メニューは、回を重ねるごとに少しずつ内容がレベルアップしていて、本来だったら時間もかかるはずなのに、全く問題なし。みなさんの実力もレベルアップしていることをあらためて感じます。
1回1回の小さな変化はすぐには気づかないけど、5回の積み重ねは大きいのですね。シェアしてくださる内容もどんどん深まっていて、こちらがメモを取りたくなるようなすばらしい話が聞けるからびっくりします。すばらしいなあ。
クラスをしていく中で、私自身はレベルアップできているかな。できていたらいいな。そんなことを考えたクラスでした。
そして、今回は1日で2回分の料理実習をする日でした。このクラス構成でやっていけるのか私も初めてだったのでドキドキでしたが、結果、みなさんが想像以上に腕前を発揮し、時間通りに仕上げてくださってホッとひと安心。(この方法で大丈夫なんだ~と自信もいただきました。ありがとう!!)
5回目の料理実習はおまちかね「車麩のカツ」です。これを美味しく作れるようになったら、いろんな意味で自信がつきます。乾物の戻し方、衣のつけ方、揚げ方などなど応用がきくようになりますよ~。
・玄米炊き込みごはん
・かぼちゃのポタージュ
・車麩のカツ ~味噌ソース~
・野菜の蒸し煮
・もちあわとりんごのコンポート
そして、6回目の料理実習はお弁当箱に詰めてお持ち帰り。詰め方に個性がでて、それぞれの気持ちが見えて、このスタイルも楽しいなあと思いました。どれも美味しくいただきました。
・テンぺサンドイッチ
・あわと甘い野菜のスープ
・きんぴら
・青菜とわかめのおひたし ~酢味噌がけ~
・黒ごまプディング
メニューは、回を重ねるごとに少しずつ内容がレベルアップしていて、本来だったら時間もかかるはずなのに、全く問題なし。みなさんの実力もレベルアップしていることをあらためて感じます。
1回1回の小さな変化はすぐには気づかないけど、5回の積み重ねは大きいのですね。シェアしてくださる内容もどんどん深まっていて、こちらがメモを取りたくなるようなすばらしい話が聞けるからびっくりします。すばらしいなあ。
クラスをしていく中で、私自身はレベルアップできているかな。できていたらいいな。そんなことを考えたクラスでした。