ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

こんにゃくゼリーバッシング・・・

2008-10-06 23:10:28 | グルメ(☆B級を含む)

 メラミン牛乳や事故米であまり目立ってないけど、こんにゃくゼリーが叩かれているのが気に入らない。確かに、あのプルプル感と大きさは喉に詰まったら危険だとぴらにあも思う。インターネットのニュースによると、平成7年から現在までなんと17人の窒息死者が出てるんだとか。こんにゃくゼリーが詰まって亡くなった方は本当に可哀相だと思うし、そのような事故はもう二度と起こってほしくない。しかし、「あんな危ない食品は製造中止しろ!」とか、「すぐに回収しろ!」とか、お役所主導でそんな方向に進んでいいんだろうか?

 危険な食品といえばモチはどうだろう?。正月を過ぎると毎年必ずモチを喉に詰まらせて死んだ人のニュースが流れるけど、「モチを売るな!」という話は聞いた事がない。フグだってそうだ、あんなにカンペキに毒を持った魚なのに禁漁には絶対にならない。食品ではないけれど交通事故では毎年何千人という人が亡くなってる。けど、「あんな危険な自動車を作るとはけしからん!」という話も出ない。世の中に生命の危険を伴う事柄なんてたくさんあるのに、いくらなんでもこんにゃくゼリーばかり不公平じゃないのかと・・・

 とはいえ、こんにゃくゼリーが食い方によって危険なのは間違いないから、それなりに注意は必要だと思う。カップに直接口をつけて食べようとすると、勢いよく吸い込んで気道に詰まってしまうおそれがある。それは、一度こんにゃくゼリーを口にした事のある人なら誰でも感じるはずだ。じゃぁどうするのか、ぴら家では必ずお皿に移してスプーンですくって食べている。カップから直接食べる時でも必ずスプーンですくって、そうすれば固まりが小さくなるし強く吸い込む可能性も少なくなる。ちぴらも誰に言われなくたって、こんにゃくゼリーとマイスプーンは台所からセットで取ってくる。スプーンを洗ったりするのが多少面倒くさいけど、ぴらにあが考える一番簡単で効果的な危機回避だと思う。熱い飲み物をそのままカポッと飲んだらヤケドするのは当たり前、誰だってフーフーしてゆっくり飲むとか、スプーンですするとかして飲むはず。こんにゃくゼリーだって状況を見て考えて食べればいい。そんな適切な判断が出来ない小さな子供には親が教えてやればいいし、老人ホームなんかでは介助の人がちょっと気を遣ってやればいい。一人一人がよく考えたり工夫したりする事で、こんにゃくゼリーの事故はずいぶん減るんじゃないのかな・・・

 ちぴらもぴらにあも大好きなこんにゃくゼリー。でも、別に世の中から無くなったってそんなに大きな影響は出ないだろう(こんにゃくゼリー工場の人は困るけど)。そんなこんにゃくゼリーを槍玉に挙げて、何か別の本当に注目すべき問題から話をそらそうとしてるとしか思えず、前のカイワレダイコン騒動みたいにならなきゃいいけど。ぴらにあの考えずぎかな・・・
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする