台風18号が接近。小中学校は運動会シーズン。そして、畑では、そろそろナスも終わり、ピーマンも小粒になりました。
味噌で炒めた、ナスとピーマン。そこにひき肉そぼろが絡んで、質量ともいける味です。
材料2人分
ナス2本、ピーマン2個、豚ひき肉150㌘、A(トウバンジャン小1/2、おろしショウガ1片分)、B(みそ・蜂蜜・酒各大1)、C(水50CC、かたくり粉小1/4)
作り方
①ナスは大きければ長さを半分に切って8等分し、塩水に5分ほど漬けて水けを切る。ピーマンは食べやすく切る。
②ごま油を入れたフライパンでナスを炒め、しんなりしたらピーマンも炒め合わせて取り出す。
③ひき肉とAを入れ、混ぜながら火にかける。ひき肉に火が通ったらBを入れてさらにまぜる。Cを混ぜたものを回し入れ、とろみがついたら2を戻して混ぜ合わせる。15分
最後に入れる水溶き片栗粉で、そぼろが上手にナスに絡みます。
蜂蜜は常備していないので、砂糖でも良いかと思いましたが、蜂蜜を買ってきて正解でした。さっぱり感と甘みがグッドでした。蜂蜜は普段から使わないので、残ってももったいないと、続けて2回作りました。
味噌で炒めた、ナスとピーマン。そこにひき肉そぼろが絡んで、質量ともいける味です。
材料2人分
ナス2本、ピーマン2個、豚ひき肉150㌘、A(トウバンジャン小1/2、おろしショウガ1片分)、B(みそ・蜂蜜・酒各大1)、C(水50CC、かたくり粉小1/4)
作り方
①ナスは大きければ長さを半分に切って8等分し、塩水に5分ほど漬けて水けを切る。ピーマンは食べやすく切る。
②ごま油を入れたフライパンでナスを炒め、しんなりしたらピーマンも炒め合わせて取り出す。
③ひき肉とAを入れ、混ぜながら火にかける。ひき肉に火が通ったらBを入れてさらにまぜる。Cを混ぜたものを回し入れ、とろみがついたら2を戻して混ぜ合わせる。15分
最後に入れる水溶き片栗粉で、そぼろが上手にナスに絡みます。
蜂蜜は常備していないので、砂糖でも良いかと思いましたが、蜂蜜を買ってきて正解でした。さっぱり感と甘みがグッドでした。蜂蜜は普段から使わないので、残ってももったいないと、続けて2回作りました。